Другие материалы рубрики «Спорт»
-
Кто выведет белорусский спорт из допинговой комы?
Кажется, в министерстве лишь сейчас, после олимпийского фиаско, начинают понимать остроту допинговой проблемы… -
Анатолий Капский: уметь терпеть
Мы просто чувствуем, что у БАТЭ есть возможность и огромная мотивация играть матчи группового турнира на более качественном уровне...
- В Беларуси предлагается создать ассоциацию студенческого спорта
- Андрей Костицын и Михаил Грабовский забили по шайбе в матче «Трактор» — ЦСКА (видео)
- Белорусскую миссию на Олимпиаде-2014 может возглавить замминистра спорта Сергей Неред
- Фотофакт: хоккейный чемпионат мира 2014 года в Минске рекламируют на туалетной бумаге
- Азаренко снялась с турнира в Токио
- Один из самых быстрых голов в истории футбола
- Минское «Динамо» отметило 30-летие победы в чемпионате СССР
- Белорусские футболистки утратили шансы на выход в плей-офф ЧЕ
- Игорь Бокий мечтает об участии в Олимпиаде
- Белорусские паралимпийцы вернулись на родину
Спорт
Олимпиада по-белорусски: главное — не участие, а победа
Перед белорусскими спортсменами на нынешних Олимпийских играх в Лондоне стоит жесткая задача — завоевать 25 медалей. При этом пять наград непременно должны быть высшего достоинства, подчеркнул недавно Александр Лукашенко. Повышенное внимание руководства государства к спортивным результатам на международной арене эксперты объясняют спецификой политического положения Беларуси — мол, громкие победы в спорте рассматриваются как инструмент по повышению имиджевой составляющей.
Медальные планы и турнирные задачи рисуются главой государства и Министерством спорта перед атлетами регулярно — накануне каждого более-менее крупного спортивного форума. К этому уже все привыкли, в том числе и сами атлеты. Однако сейчас, пожалуй, впервые о необходимости успешного выступления сказано в ультимативной форме.
На проводах белорусской делегации на Олимпиаду 10 июля в Минске президент страны и Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко даже перефразировал олимпийский девиз: «В спорте все бывает, но только не на Олимпийских играх. К Олимпийским играм человек готовится и готовит все резервы, которые у него есть. Поэтому может быть только победа. Главное — не участие, а победа. Вот вам мой наказ от имени белорусского народа».
Правда, наблюдать вживую за выступлением белорусских спортсменов у невъездного в Евросоюз Лукашенко, вероятно, не получится. По информации первого вице-спикера Госдумы России, президента Олимпийского комитета РФ Александра Жукова, «президенту НОК Белоруссии А.Лукашенко оргкомитет олимпиады в Лондоне не дал аккредитацию».
Но вернемся к проводам белорусских спортсменов на Игры. За пару часов до встречи атлетов с главой государства об особой важности Олимпиады по сравнению с другими стартами участникам Олимпиады в Лондоне твердили министр спорта Олег Качан и помощник президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков.
Неужели профессиональные спортсмены сами не понимают, что такое Олимпиада, и их необходимо наставлять? Наверняка ведь понимают.
Но белорусское спортивное руководство привыкло нагнетать напряжение, оказывать психологическое давление на атлетов. Таков стиль его работы. По мнению чиновников, именно такое подхлестывание мотивирует к достижению вершин.
Случается, что спортсмены ропщут по поводу такой жесткости руководства, намекают, что все эти наказы, напротив, мешают сконцентрироваться на выступлении. Однако белорусская спортивная политика жесткого прессинга (надо кровь из носу и всё тут), а также вбрасывания в большой спорт крупных ресурсов, судя по всему, дают эффект.
Авторы аналитических публикаций на спортивные темы любят ссылаться на экономистов Эндрю Бернарда и Мегана Буссе. Те проанализировали факторы, которые оказывают определяющее влияние на успех на Олимпиадах, и опубликовали результаты своих исследований в Review of Economics and Statistics в 2004 году.
Наиболее очевидным фактором стала численность населения: страны с большей численностью при прочих равных условиях имеют больше выдающихся спортсменов. Но это не единственный фактор. В Китае, Индии, Индонезии и Бангладеш вместе взятых проживает более 40% населения Земли, однако они обычно завоевывают только 6% медалей. Например, Индия, страна с численностью в 1,2 млрд. человек, на последних четырех Олимпиадах в среднем завоевывала лишь по одной медали. Причина в том, что эти страны бедны (хотя, отметим, Китай стремительно развивается). Бедность не позволяет многим спортсменам раскрыть свой потенциал.
В итоге было выявлено, что наилучшим индикатором способности страны взращивать спортсменов мирового класса является объем ВВП. Большая величина ВВП означает большее количество медалей, причем этот результат не зависит ни от уровня ВВП на душу населения, ни от численности населения. Другими словами, если две страны имеют одинаковый объем ВВП, они могут рассчитывать на одинаковое количество олимпийских медалей, даже если одна из них (например, Индия) имеет большую численность населения, а другая (например, Нидерланды) — меньшую численность и более высокий уровень ВВП на душу населения.
Правда, авторы исследования подчеркнули, что «кроме объема ВВП на количество завоеванных медалей оказывает влияние еще один фактор. Бывшие социалистические страны Восточной Европы (Советский Союз, Румыния, ГДР и др.) завоевывали больше медалей, чем другие государства с аналогичным объемом ВВП. Эти страны с централизованным планированием направляли более высокую долю ресурсов нации на подготовку спортсменов, чем страны со свободной рыночной экономикой, где людям обеспечена более высокая степень контроля над своей собственной судьбой» (под этот критерий вполне подходит и современная Беларусь).
Если ориентироваться на выявленную Бернардом и Буссе закономерность и взять страны, у которых ВВП близок к белорусскому, то наша страна должна завоевывать в среднем пять медалей (возможен разброс — от трех до семи наград в разные годы на разных Олимпиадах). На деле же белорусы завоевывают как минимум втрое больше. Можно предположить, что подобное превышение выявленных экономических закономерностей обусловлено, в том числе, и жестким подходом спортивного руководства к медальным планам, и характерной для плановой экономики концентрацией ресурсов.
Есть и еще одна любопытная закономерность: медальные планы, которые накануне Игр в Беларуси всегда рассматриваются как завышенные, на двух из трех последних Олимпиад выполнялись. В 2000 году план на Олимпиаду в Сиднее составлял 15 медалей — было завоевано 17. В 2004 году в Афинах план был 25 — тут был сбой, завоевано 15. На Пекин в 2008 году план составлял 17 медалей — завоевано 19.
25 медалей в Лондоне — очень высокая планка. Это отмечают и эксперты, и сами спортсмены. Однако представляется, что сейчас она более реальна, чем в 2004 году, когда предполагалось такое же число наград.
Если говорить о персоналиях, то к главным медальным надеждам Беларуси на Играх в Лондоне можно отнести гребцов (особенно в гребле на байдарках и каноэ) во главе с капитаном команды Екатериной Карстен (академическая гребля), тяжелоатлетку Анастасию Новикову, метателей Надежду Остапчук и Ивана Тихона, теннисистов — первых ракеток мира Викторию Азаренко и Максима Мирного (парный разряд), а также представителей пулевой стрельбы.
Впрочем, не исключен вариант, при котором «выстрелит» кто-то из атлетов, от которых вовсе и не ждали наград. Так, кстати, было на двух последних Олимпиадах. В 2004 году в Афинах в беге на 100 метров победу сенсационно одержала Юлия Нестеренко. В Пекине сюрприз преподнесла метательница молота Оксана Менькова, также завоевавшая золото.
Причина же, почему белорусское руководство всегда требует высоких (порой явно завышенных) спортивных результатов, как считают аналитики, кроется в политическом положении Беларуси. Страну по ряду известных причин воспринимают в мире неоднозначно, а победы спортсменов на столь престижных соревнованиях, как Олимпиады, бесспорно идут на пользу имиджу государства. Для Минска большой спорт — важный фактор большой политики.
Последние Комментарии