Другие материалы рубрики «Туризм»

  1. Европейские туристы едут в Беларусь наблюдать за птицами
    Белорусский натуралист Сергей Сидорук вместе с соратниками создает в Беловежской пуще экодеревню, которую уже облюбовали многие европейские туристы...
  2. Культурные особенности экзотических стран: туристу на заметку
    В Индии надо очень следить за руками и ногами. Потому что правая рука считается чистой: ей едят, благословляют...

Туризм

Одним снижением виз проблему въездного туризма не решить

 

"Туризм и отдых" побеседовал с начальником консульского управления Министерства иностранных дел Беларуси Василием Жлутко о том, что было сделано в прошлом году белорусской консульской службой для увеличения потока иностранных туристов в нашу страну.

— Прежде всего хочу подчеркнуть, что мы активно участвуем в общем деле развития въездного туризма. В прошлом году практически каждую неделю собирались на совещания, посвященные данному вопросу, и в Министерстве спорта и туризма, и в правительстве. Для того чтобы Беларусь становилась все более открытой страной и для укрепления межгосударственных цивилизованных отношений уже сделано немало. Взять хотя бы количество консульских учреждений в зарубежных странах. Сегодня их 51, и постепенно это количество увеличивается. Для того чтобы обслуживать туристов и граждан, прибывающих в нашу страну из тех государств, где пока отсутствуют белорусские консульские учреждения, у нас функционирует консульский пункт в Национальном аэропорту "Минск". В среднем за год там оформляется более 20 тысяч виз. С 1 января 2005 года введен порядок, при котором нашим зарубежным гостям, прибывающим с гостевыми или деловыми целями на срок до 30 дней, нет необходимости предъявлять в этом консульском пункте приглашения. Эта мера распространяется на граждан государств ЕС, а также Норвегии, Хорватии, Андорры, Лихтенштейна и Исландии. Кроме того, мы пошли навстречу пожеланиям туроператоров, и с прошлого года нами выдаются двукратные и трехкратные туристические визы по ваучерам белорусских туристических компаний, зарегистрированных Министерством спорта и туризма. Увеличился штат сотрудников в консульском пункте в Национальном аэропорту "Минск", что поспособствовало уменьшению очередей и значительному ускорению процесса выдачи виз.

— Увеличивается ли общее количество выданных иностранным гражданам виз и какую долю в нем занимают туристические?

— Тенденция к увеличению общего количества виз, безусловно, существует. Если в 2004 году было выдано 364 тысячи виз, то в 2005-м — 384 тысячи. К сожалению, по туристическим визам такого роста не наблюдается. Наоборот, если в 2004-м выдано 68 тысяч, то в прошлом — около 65. Если взять отдельные страны, то резко снизилось количество туристов из Латвии — с 10,2 в 2004-м до 5,2 тысячи в 2005 году. Ненамного, но стало меньше туристов из Италии и Германии…

— Практически на каждом совещании, посвященном проблемам внутреннего туризма, да и в СМИ, можно услышать один и тот же призыв: "Нужно снизить стоимость въездной визы для иностранных граждан, и тогда поток туристов резко возрастет!"

— Прислушавшись к подобному мнению, мы не только изучили этот вопрос теоретически, но и сделали практический шаг. Въездная виза для граждан США стоила 100 долларов. Мы уменьшили эту стоимость вдвое. В конце прошлого года проанализировали количество виз, выданных туристам из Америки. Оказалось, что их стало больше всего на 200! К тому же, как показывает проведенный анализ, данный незначительный рост обусловлен тем, что граждане США, приезжавшие ранее в нашу страну с деловыми или гостевыми целями и получавшие соответствующие типы виз, в этом году воспользовались в два раза подешевевшими туристическими визами. Аналогично получилось и с литовскими визами. Стоимость их по взаимной договоренности с литовской стороной уменьшилась летом прошлого года в 4 раза, а количество туристов из Литвы увеличилось по итогам 2005 года всего лишь на 7%! Убежден, что одним лишь уменьшением стоимости въездной визы проблем въездного туризма не решить. Даже если мы вообще сделаем въезд бесплатным, процесс быстрее не пойдет. Дело совершенно в другом — недостаточно развитая туристическая инфраструктура, отсутствие должного уровня сервиса, некоей привлекательной изюминки, положительного имиджа — вот что является причиной пока слабого желания иностранцев посещать Беларусь. На днях мы беседовали с послом Мальтийского ордена в нашей стране. И он предложил раз в год устраивать в Беларуси моторалли по лесам и болотам, пригласить сюда любителей такого экстремального вида спорта. Конечно, за подобный тур европейцы, которые постоянно находятся в поисках чего-то нового, необычного могут отдать большие деньги, но после гонок по бездорожью иностранцам нужен отдых в комфортных условиях, развлечения, прекрасная кухня и высокий уровень сервиса. Думаю, что пока мы к этому не совсем готовы.

— Когда мы ведем разговор о недостаточном количестве зарубежных туристов, посещающих нашу страну, мы прежде всего подразумеваем европейцев. Недостатка желающих из стран, которые называют источниками нелегальной миграции, как раз нет. И здесь наши туристические предприятия попадают в сложную ситуацию и встают перед дилеммой - принимать таких гостей или нет?

— Проблема действительно существует. На сегодняшний день есть страны, входящие в так называемую категорию повышенного миграционного риска. Наши консульские учреждения, которые находятся в этих странах, самым тщательным образом проверяют документы каждого потенциального туриста, проводят личные собеседования и предъявляют достаточно жесткие требования к гражданам этих стран, если в ходе рассмотрения представленных документов возникли сомнения в их подлинности, либо имеются основания усомниться в реальной цели визита в нашу страну. Хотелось бы дать совет туристическим компаниям, которые собираются принимать в Беларуси иностранцев и не хотят допустить ошибок, работать в самом тесном контакте с нашими консульскими учреждениями, предоставлять подлинные документы и иметь надежных партнеров. Ошибки могут обойтись в прямом смысле очень дорого, учитывая, что все расходы по депортации нелегальных мигрантов будет нести принимающая турфирма. И, естественно, если такой случай произойдет, то фирма может лишиться лицензии на осуществление туроператорской деятельности.

— Василий Анатольевич, как вы можете прокомментировать новые правила пребывания иностранцев в нашей стране?

— Мне трудно это комментировать, так как разработчиком новых правил является Министерство внутренних дел в связи с усилением борьбы с нелегальной миграцией. Нужно сказать, что наше ведомство пыталось внести коррективы в готовящиеся правила и предлагало установить более длительный срок, в течение которого на иностранных граждан не распространялось бы требование по обязательной регистрации в подразделениях по гражданству и миграции МВД. Мы также предлагали увеличить суммарный разрешенный срок пребывания иностранных граждан на территории Беларуси до 180 дней в течение года. Что касается платежеспособности наших зарубежных гостей, то, во-первых, это не новшество, этот момент уже был зафиксирован в предыдущих правилах, во-вторых, это общемировая практика. У нас в стране создан и работает Консульский клуб, и на ближайшей встрече как раз выступят представители Департамента по гражданству и миграции с разъяснениями новых правил. Надеюсь, что консулы зарубежных государств, которые являются членами клуба, смогут получить конкретные ответы на возникшие вопросы.

— Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах консульского управления.

— Наши планы уже начали воплощаться в жизнь. Мы практически закончили разработку новой "Инструкции о порядке выдачи виз Республики Беларусь иностранным гражданам и лицам без гражданства". В соответствии с этой инструкцией, зарубежные гости, в том числе и туристы, смогут находиться в Республике Беларусь в общей сложности 90 суток в году. Считаю, что для туристических целей этого достаточно. В отличие от предыдущих, в новой редакции предусмотрены однократная и многократная туристическая виза, срок действия которой может достигать 90 дней. То есть, если в течение месяца турист захочет приехать к нам три, четыре и более раз, он сможет это сделать без проблем. Это относится и к транзитным визам. Если у туриста есть виза в страну, куда он направляется, то нашу территорию он сможет пересечь несколько раз. Пока в новой инструкции не содержится никаких изменений в стоимости, но к июню мы планируем разработать новый тариф консульских сборов с учетом пожеланий различных ведомств. Скорее всего, это будут единые, более низкие ставки консульских сборов за все виды виз, сориентированные на европейский уровень. Кроме того, работники наших консульских служб смогут быть более гибкими и самостоятельно принимать решения относительно тех или иных туристов и снижать тарифы, если это потребуется.

Среди наших долгосрочных планов — открытие консульских учреждений в Стамбуле, Барселоне, Афинах, Шанхае и Хошимине, а также консульского пункта в реконструированном аэропорту "Минск-1".

Беседовала Надежда СУСЛОВА

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...