Ксерокопия паспорта и справка из ЖЭСа — на границе не документ!

Несмотря на информационную кампанию о новых правилах выезда белорусов за границу, количество обращений граждан не сокращается...

 

Как сообщает БелаПАН, несмотря на активную информационную кампанию о новых правилах выезда белорусов за границу, количество обращений в правоохранительные органы не сокращается.

В связи с этим на пресс-конференции 10 июня начальник отдела по паспортной работе и выезду за границу департамента по гражданству и миграции МВД Дмитрий Левченко напомнил, что обязательным документом для пересечения границы гражданами Беларуси является национальный паспорт. Исключение составляют несовершеннолетние жители приграничных с Украиной районов, которые могут въехать в эту страну по свидетельству о рождении. Но для транзита через Украину и им понадобится паспорт.

Касаясь порядка пересечения границы несовершеннолетними Дмитрий Левченко напомнил, что по новому законодательству они могут свободно выезжать из страны в сопровождении двух законных представителей, "коими являются в идеале отец и мать", а также в сопровождении одного из них, если второй не установил в судебном порядке иной механизм выезда. Если ребенок выезжает с третьим лицом, то необходимо согласие обоих законных представителей.

Согласия второго законного представителя не понадобится, если ребенок едет на лечение или консультацию, что подтверждено врачебными документами. А также, если организованная группа детей выезжает по линии департамента по гуманитарной деятельности Администрации президента. На школьные экскурсии это не распространяется. Для такого выезда необходимо согласие обоих законных представителей.

Дмитрий Левченко обратил внимание на то, что по новому законодательству оформлять согласие на выезд ребенка имеют право только нотариусы и органы по гражданству и миграции. Раньше это могли делать также ЖЭСы и Расчетно-кассовые центры, которые по незнанию и сейчас этим занимаются. Такие документы недействительны, заявил представитель МВД.

Участвовавший в пресс-конференции заместитель начальника отдела управления погранконтроля Государственного пограничного комитета Сергей Четвертков предупредил граждан о том, что пересечь границу по ксерокопиям паспортов им не удастся. А такие случаи, по его словам, каждый год не единичны.