Другие материалы рубрики «Туризм»
-
До аэропортов Вильнюса и Каунаса из Минска теперь можно добраться на маршрутке
В летний сезон экспресс-рейсы будут осуществляться дважды в день... -
Белорусских детей, возвращавшихся из Болгарии, обокрали в Словакии
Инцидент произошел на неохраняемой стоянке одной из гостиниц Кошице, где дети остановились на ночлег...
- В заказнике «Ельня» туристы смогут прогуляться в болотоступах по экотропе
- Пассажирам нужно переоформить билеты в Минводы, Адлер и Анапу, купленные до 27 июня
- Между Минском и Киевом снова ходят автобусы
- Специалисты не рекомендуют купаться в 30 белорусских зонах отдыха
- Акция «Белавиа»: спецтарифы на перелет в Женеву, Стокгольм и Хельсинки
- В аэропорту Барселоны чудом избежали столкновения два самолета
- «Вопрос недели». Где вы будете отдыхать этим летом?
- «Белавиа» впервые за много лет купила новый самолет
- Лукашенко открыл в Минске еще один отель
- Михаил Ежель: отдых в Украине возможен не только в Крыму
Туризм
Чем закончится большая перемена для белорусского турбизнеса?
Реформирование работы туристической отрасли может привести к тому, что ряд операторов уйдет с рынка. Такие опасения высказывают игроки и профильные эксперты в ответ на озвученные властями шаги по либерализации турбизнеса. Неприятности ожидают и потребителей, на которых туроператоры переложат дополнительные финансовые расходы.
Турбизнес Беларуси сейчас находится на пороге больших перемен, связанных с либерализацией и введением новых механизмов регулирования. Власти уже сделали первый шаг в этом направлении — отменили лицензирование туристической деятельности. Сейчас обсуждается несколько вариантов внедрения новых форм регулирования, а также повышения степени защиты потребителей от некачественных услуг.
В частности, одной из таких мер может стать введение страхования гражданской ответственности туристического оператора. Соответствующий проект указа, как сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Андрея Мартынова, уже подготовлен.
Рассматривается возможность введения лимита ответственности в размере 2 тысяч базовых величин (70 млн. рублей). При этом размер страхового взноса может составить 0,6%. Если проект указа будет принят, туристические компании для работы с клиентами должны будут иметь действующий договор добровольного страхования гражданской ответственности на случай причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу туристов. Иными словами, при наступлении страхового случая клиенты смогут гарантированно получить страховое возмещение в случае невыполнения туроператором своих обязательств.
Вместе с тем игроки рынка считают такие финансовые гарантии неэффективным инструментом защиты потребителей. Суммы в размере 70 млн. рублей может не хватить для выплаты компенсаций всем клиентам, если туроператор не выполнил свои обязательства по разным причинам, в том числе по причине банкротства. Введение страхования ответственности к тому же приведет к удорожанию туров, так как часть затрат турфирмы перенесут на клиентов.
Увеличение же лимита ответственности (ранее рассматривался вариант с пятью тысячами базовых величин) — еще более рискованная мера. Впрочем, также как и вариант с размещением туроператорами необходимой суммы на депозите для последующей выплаты компенсаций. В этом случае пострадают не только клиенты, для которых возрастет стоимость туров, но и сами туроператоры.
«В случае увеличения лимита ответственности часть игроков покинет рынок, так как для них финансовые затраты станут неподъемными. На рынке останутся только крупные операторы и фирмы с зарубежным капиталом», — отмечает директор компании «Сакуб» Александр Мирский.
По словам А.Мирского, проект указа о введении страхования ответственности туристического оператора проблему туристических рисков не решит. При этом эксперт подчеркивает, что пока нет ясности в том, как будет осуществляться регулирование туристической отрасли, и что некоторые из предлагаемых вариантов могут только навредить турбизнесу.
«Если после отмены лицензирования будет проводиться политика по внедрению видоизмененного лицензирования, это вернет нас назад к тому, от чего мы ушли. И может быть еще хуже, чем было», — считает А.Мирский.
Исполнительный директор Республиканского союза туристических организаций (РСТО) Валентин Цехмейстер также считает механизм финансовых гарантий неэффективным инструментом защиты клиентов, пагубно влияющим на турбизнес.
«После того как часть туроператоров уйдет с рынка по причине того, что не сможет выполнить финансовые требования, останутся только крупные игроки. Это приведет к монополизации рынка и, не исключено, засилью иностранного капитала. При этом иностранные компании составят крупным игрокам серьезную конкуренцию. Для завоевания рынка зарубежные операторы могут позволить себе какое-то время работать в убыток, чего не могут отечественные турфирмы».
По словам эксперта, если и вводить систему фингарантий, то в направлении страхования рисков путешественников.
«Пока туристов преимущественно страхуют от несчастных случаев и болезни. Наш страховой рынок не готов, чтобы страховать, например, от невылета самолета, поломки транспорта. Белорусов даже не страхуют от риска неполучения визы. В России, например, клиентам, которым не были открыты визы, но которые заплатили за нее, страховые компании вернут деньги, если этот риск был застрахован».
Изменить ситуацию может помочь введение на законодательном уровне страхования риска путешественника. Такой механизм, по его словам, работает в Англии. Клиент покупает туристический пакет и платит определенный процент в качестве страхового взноса. «Нам для этого надо сбалансировать правила оказания туристических услуг. И в этом нет ничего сложного», — уверен эксперт.
Также В.Цехмейстер считает необходимым рассмотреть вопрос создания фонда развития туризма в Беларуси.
«Такой фонд создается очень просто. Если я, как потребитель, могу купить путевку в Болгарию за 300 евро или в Испанию за 600 евро, то мне не сложно будет заплатить за путевку и 305 евро, и 605 евро. Сейчас у нас из страны выезжает около 460 тысяч человек ежегодно. Получается, что только таким способом мы будем иметь около 2,5 млн. евро в год.»
Это средства можно направлять на различные цели. Например, на реализацию инфраструктурных проектов в сфере туризма, на оказание помощи белорусским туристам за рубежом в случае форс-мажорных обстоятельств, на выплату компенсаций клиентам.
«Мне кажется, это здравая идея, которую надо обсуждать», — говорит В.Цехмейстер.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева