Другие материалы рубрики «Здоровье»

  1. Работаете за компьютером? Не скрещивайте ноги!
    Есть несколько простых правил, которые могут помочь снизить отрицательное воздействие сидячей работы перед монитором...
  2. Свиной грипп снова идет в Беларусь?
    Накануне новой эпидемии президент сменил главного санитарного врача…

Здоровье

Экзотические инфекции до Беларуси не добираются


Инфекции окружают нас повсюду. Среди них есть и экзотические. Ежегодно в нашей стране регистрируются 5-10 случаев завозной малярии, случаи завоза брюшного тифа, сообщил 23 января в ходе онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании главный инфекционист Минздрава, заведующий кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Игорь Карпов. Он уточнил, что «в прошлом году столь экзотических заболеваний у нас не было».

Игорь Карпов: tvr.by«Люди начали больше путешествовать. И это хорошо. Но, естественно, приходится сталкиваться с заболеваниями, характерными для других регионов», — заметил Игорь Карпов. По словам врача, «человеку, который выезжает в регион, где распространена малярия, надо подумать о проведении профилактики. Малярия действительно тяжелое заболевание, и лучше принять все меры, чтобы не заболеть. Особенно это касается выезжающих в некоторые страны Юго-Восточной Азии, Западную и Центральную Африку».

Характеризуя эпидемическую обстановку в Беларуси в целом, специалист назвал ее благоприятной и добавил, что сейчас «значительно снизилось количество инфекционных заболеваний по сравнению с 90-ми годами». Самые распространенные инфекционные заболевания в Беларуси — ОРВИ, грипп.

Говоря о кишечных заболеваниях, Игорь Карпов подчеркнул, что «в Беларуси сейчас стало значительно меньше основных кишечных инфекций — дизентерии и сальмонеллеза и летом, и зимой. Это связано с тем, что люди стали больше следить за своим здоровьем и, конечно же, с комплексом санитарно-профилактических мероприятий, проводимых в настоящее время».

Наиболее актуальные инфекции, по его словам, — парентеральные (хронические) вирусные гепатиты, вызванные вирусами гепатита В, С, а также заболевания, передающиеся укусами клещей (Лайм-боррелиоз) и герпетическая инфекция.

Сложность противостояния инфекционным болезням в том, что микроорганизмы постоянно видоизменяются. «За последние 30-40 лет количество новых инфекций исчисляется десятками. Одна из самых острых проблем — ВИЧ. В ходе работы с этой инфекцией затрагиваются не только медицинские и фармакологические вопросы, но и социальные. Постоянно изменяется и вирус гриппа. Вспомните, у Булгакова в «Роковых яйцах» подробно описывается момент, связанный с массовым «мором птиц». Хотя еще в то время не был открыт вирус гриппа», — сказал Игорь Карпов.

Одним словом, заметил он, и у инфекционистов, и у бактериологов, и у эпидемиологов работы пока хватает: меняется общество — меняются микроорганизмы. Один известный швейцарский ученый привел наглядный пример: если посчитать каждый день в году за 10 миллионов лет, то вирусы и микроорганизмы возникли 1 января, динозавры — 1 декабря и к 24-25 декабря они вымерли, а человечество появилось 31 декабря во второй половине дня. Поэтому у микроорганизмов мощный потенциал, они хорошо приспосабливаются и ставят перед нами новые вопросы.

Один из способов, который может хоть как-то защитить нас от нашествия инфекций, — вакцинация. И пусть говорят о ней, что, мол, не всем помогает, порой вызывает аллергию, Игорь Карпов утверждает: «Польза вакцинации значительно превышает все другие обсуждаемые эффекты. Она настолько велика, что мы даже перестаем ее замечать в нашей обыденной жизни, так как уже не сталкиваемся и даже не представляем себе тех проблемных заболеваний, с которыми человечество боролось тысячелетиями до изобретения вакцины. Четко нужно понимать, что прививки — это огромное достижение современности».

Заболеваемость инфекциями, против которых проводится вакцинация, резко снижается и, что очень важно, количество смертельных случаев сведено к нулю, подчеркнул специалист. Так, из списка заболеваний, с которым сталкивается Беларусь, практически выбыли корь, дифтерия и столбняк (отмечаются лишь единичные случаи). Резко снизилась заболеваемость свинкой и краснухой. «По итогам XX века, — подчеркнул главный инфекционист Минздрава, — увеличение продолжительности жизни было определено тремя факторами: развитием гигиены и санитарии, введением антибиотиков в практику и вакцинацией».

«Все мы должны четко понимать, что мы, прежде всего, сами ответственны за свое здоровье и здоровье своих близких. И к этому вопросу нужно всегда относиться очень ответственно», — отметил Игорь Карпов.

Оценить материал:
Распечатать Сохранить Опубликовать в блоге Отправить на e-mail Сообщить об ошибке

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...