Другие материалы рубрики «Здоровье»

  1. У белорусов выработался общественный иммунитет к полиомиелиту
    Все в большем количестве стран обнаруживают полиомиелит...
  2. Работаете за компьютером? Не скрещивайте ноги!
    Есть несколько простых правил, которые могут помочь снизить отрицательное воздействие сидячей работы перед монитором...

Здоровье

Более 8,5 тысячи человек стали жертвами клещей в Беларуси


В Беларуси жертвами укусов клещей стали уже 8 551 человек, сообщил БЕЛТА врач-паразитолог отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Андрей Веденьков.

Он отметил, что за первое полугодие 2008 года число обращений пострадавших от кровососов снизилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Больше всего пострадавших зарегистрировано в Минске (2080 человек), в Гродненской (1281) и в Могилевской (1200) областях. Причем столичные жители подверглись нападениям «вампиров» не на территории города, а преимущественно на дачных участках, в деревне у родственников, в лесных массивах.

Кстати, численность клещей (по данным стационарных пунктов наблюдения) максимально возросла в июне в Витебской области (в 3 раза), а в Гродненской области она снизилась почти в 9 раз.

Первые случаи нападения иксодовых клещей в нынешнем году были зафиксированы в первой декаде марта. А пик их активности приходился на конец мая — июнь. «Однако количество пострадавших от укусов членистоногих зависит не только от численности кровососов, но в немалой степени и от активности людей, посещающих места обитания клещей, — сказал собеседник. — Ведь опасности в первую очередь подвергаются любители сбора ягод и грибов, отдыха на природе, пренебрегающие мерами безопасности».

Перед прогулкой открытые участки тела следует смазывать средствами, отпугивающими кровососов. Укусов клещей можно избежать, если одевать плотно прилегающую одежду и головной убор. Очень важно проводить само- и взаимоосмотры.

Как уже сообщалось, циркуляция вируса клещевого энцефалита установлена в 96 районах Беларуси (74% административной территории), возбудителя болезни Лайма — 120 районах (92% территории). Активность природных очагов обитания иксодовых клещей остается довольно высокой.

В минувшем году по сравнению с 2006-м значительно снизилась заболеваемость клещевым энцефалитом (заразились 82 человека — на 23,4% меньше) и Лайм-боррелиозом (заболели 647 человек — на 26% меньше). Кстати, в предыдущие годы наблюдался рост числа случаев болезни Лайма, при которой особо страдают кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат. Так, в 2006 году было 878 случаев заболевания боррелиозом, в 2005-м — 525, в 2004-м — 515, в 2003-м — 501.

Оценить материал:
Распечатать Сохранить Опубликовать в блоге Отправить на e-mail Сообщить об ошибке

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...