Другие материалы рубрики «Здоровье»

  1. Малярийные комары до Беларуси не долетают
    Минздрав призывает к бдительности — в разных странах то и дело обнаруживаются опасные инфекции...
  2. Хотите сбросить вес? Пейте воду!
    Употребление двух стаканов воды перед едой способствует скорейшему насыщению и снижает потребление калорий...

Здоровье

В Беларуси клещи стали чаще кусаться


В Беларуси в июне нынешнего года в два раза увеличилось количество жертв укусов клещей. За первый месяц пострадали 8,3 тысяч человек, в том числе почти 2,7 тысяч детей. Об этом, как сообщает  БЕЛТА, рассказал врач-паразитолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Андрей Веденьков.

КлещС начала года в медучреждения за помощью обратились около 12,5 тыс. человек (за аналогичный период прошлого года - 8,5 тыс.), отметил А.Веденьков. Практически каждый третий пострадавший - ребенок в возрасте до 17 лет.

По словам врача-паразитолога, количество пострадавших от укусов клещей происходит по нескольким причинам. В первую очередь, по данным пяти из семи стационарных контрольных пунктов Беларуси, возросла численность иксодовых клещей, которые являются переносчиками таких заболеваний как болезнь Лайма и клещевого энцефалита.

Вторая причина связана с погодными условиями, благоприятными для размножения членистоногих кровососов. В-третьих, люди чаще стали посещать лес, зоны отдыха, дачи и приусадебные участки. Следствием этого становится увеличение контактов с клещами и, соответственно, риск заболеть клещевыми инфекциями.

За пять месяцев этого года выявлен один случай заболевания клещевым энцефалитом (на 1 июня прошлого года также был зафиксирован один такой факт). Болезнь Лайма (при которой особо страдают кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат, печень, селезенка) диагностирована уже у 90 человек, что на 19 заболевших больше по сравнению с уровнем прошлого года.

Как показывают многолетние исследования, только 5-10% клещей заражены возбудителем болезни. Кроме того, не каждый клещ передает инфекцию человеку при укусе. В 2006 году в Беларуси специалистами было исследовано более 24,1 тыс. членистоногих. 15,7% особей оказались носителями болезни.

В Беларуси практикуется вакцинация против клещевого энцефалита, которую лучше начинать осенью (в сентябре-октябре) с тем, чтобы закончить до апреля, когда в наших климатических условиях начинают появляться клещи. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща на пунктах серопрофилактики вводят противоклещевой иммуноглобулин, введение которого желательно после получения результатов исследования клеща или крови.

Во избежание укусов клещей медики рекомендуют во время отдыха или работы на дачных участках, прогулок по лесу быть внимательными, соблюдать необходимые меры профилактики. Укусов кровососов можно избежать, если одевать плотно прилегающую одежду и головной убор. Одежду и открытые участки тела следует смазывать средствами, отпугивающими членистоногих.

При обнаружении присосавшегося клеща надо как можно быстрее извлечь его из кожи, обработать ранку йодом. Чтобы клещ легче отцепился, капните на него растительное, а еще лучше камфорное масло или керосин. Остатки членистоногого нужно отнести в местный центр гигиены и эпидемиологии для исследования — оно может быть заражено возбудителем болезни Лайма или энцефалитом, и передать инфекцию человеку. Если выяснится, что клещ был инфицирован, то врачи поликлиники назначат пострадавшему лечение.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Распечатать Сохранить Опубликовать в блоге Отправить на e-mail Сообщить об ошибке

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...