Другие материалы рубрики «Здоровье»

  1. Белорусская медицина — поле битвы врача и пациента
    В медицинском сообществе практикуется корпоративная солидарность, порой вопреки справедливости. А среди пациентов — потребительский экстремизм...
  2. Белорусских наркоманов активно лечат метадоном
    В Беларуси увеличивается число кабинетов заместительной терапии метадоном. Очередной из них открылся в Жлобине...

Здоровье

Беларусь не хочет быть страной, где дискриминируют ВИЧ-позитивных

 

Повышение возможностей ВИЧ-инфицированных в борьбе со стигмой и дискриминацией станет темой XIV конференции европейской сети обществ Красного Креста и Красного Полумесяца по вопросам ВИЧ/СПИДа и туберкулеза (ERNA), которая пройдет с 24 по 27 сентября в Минске.

Как считает генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста (БОКК) Виктор Колбанов, проведение конференции в Минске может привлечь внимание доноров к ситуации с лечением и профилактикой ВИЧ-инфекции в Беларуси.

Координатор программ БОКК по ВИЧ Татьяна Снитко отметила, что проблема стигматизации ВИЧ-инфицированных существует во всем мире и считается основным препятствием на пути обеспечения всеобщего доступа к услугам по профилактике и лечению ВИЧ.

Больше всего, отметила Т.Снитко, стигма распространена на производстве. Руководители разных уровней не готовы принимать на работу ВИЧ-положительных, поскольку не владеют необходимой информацией об инфекции и методах профилактики.

В связи с этим БОКК с 2009 года проводит образовательные программы на БелАЗе, БМЗ и Белорусской железной дороге по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. В них участвуют как работники, так и работодатели. Есть мероприятия не только для сотрудников, но и для членов их семей. Активное участие в них принимают люди, живущие с ВИЧ, сказала Т.Снитко.

Как отметила в интервью «Белорусским новостям» координатор программ по адвокации Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ Елена Григорьева, изоляция на работе, угроза потери работы и отсутствие работы — одни из серьезных проблем ВИЧ-позитивных. В нашей стране, по мнению эксперта, практикуется скрытая стигматизация. Это означает, что если ВИЧ-позитивного увольняют с работы, то формально делают это по причине, не связанной с ВИЧ. Доказать факты дискриминации практически невозможно, говорит Е.Григорьева.

«На крупных предприятиях есть санчасти, где имеется информация о диагнозе, которая становится часто достоянием третьих лиц. Порой работодатель заинтересовывается диагнозом подчиненного, если он часто берет больничный лист. А ВИЧ-позитивные делают это как раз нередко. И тайное становится явным», — говорит Елена Григорьева об основном источнике утечки информации.

В целом специалист отмечает, что проблема стигмы в отношении ВИЧ-инфицированных в белорусском обществе очень актуальна. Это подтверждают результаты исследования, которое провело общество совместно с лабораторией аксиометрических исследований «Новак» и Белгосуниверситетом.

Елена Григорьева отметила, что люди, узнающие о диагнозе ВИЧ, оказываются в самоизоляции и во власти страха.

«Исследование показало, что ВИЧ-инфицированные женщины испытывают несколько больший страх перед будущим, чем мужчины. Около 10% опрошенных женщин думали о суициде».

По разному ведут себя и близкие ВИЧ-инфицированных: «Есть семьи, где ВИЧ-инфицированным выдают отдельную посуду, не позволяют общаться с детьми».

Между тем ВИЧ давно уже не проблема какой-то конкретной социальной группы. В Беларуси по состоянию на 1 сентября 2010 года зарегистрировано 11 349 случаев ВИЧ-инфекции (показатель распространенности составил 97,4 на 100 тысяч населения).

Главный эпидемиолог Минздрава Инна Карабан отметила, что в Беларуси уменьшилось количество выявленных случаев ВИЧ. За 8 месяцев 2010 года выявлено 659 ВИЧ-инфицированных, а за 8 месяцев 2009 года — 718. Темп снижения составил 8,2%.

Вместе с тем, как отмечает генеральный БОКК Виктор Колбанов, зарегистрированное количество ВИЧ-инфицированных, как правило, составляет лишь 25% от реального количества.

Необходимо понимать, что все больше в числе ВИЧ-инфицированных становится тех, кто заразился через гетеросексуальный контакт. ВИЧ давно живет среди молодых людей, ведущих активную половую жизнь.

«Чем раньше человек узнает о болезни и чем раньше будет начато лечение, тем будет лучше для самого ВИЧ-инфицированного и его близких. При качественном лечении ВИЧ-инфицированные могут жить обычной жизнью в течение многих лет», — сказала Инна Карабан.

Оценить материал:
Средний балл - 4.83 (всего оценок: 6)
Распечатать Сохранить Опубликовать в блоге Отправить на e-mail Сообщить об ошибке

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...