Другие материалы рубрики «Здоровье»

  1. Благодаря ЭКО ежегодно в Беларуси «появляется» населенный пункт
    В белорусском парламенте обсуждается законопроект «О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении»...
  2. «Не убивайте наших детей!..»
    Об этом родители больных мукополисахаридозом и другими генетическими заболеваниями тщетно просят чиновников…

Здоровье

Государственная стоматология застряла в прошлом веке

 

На международной специализированной выставке «Стоматология Беларуси-2010», открывшейся 28 октября в Минске, испытываешь двойственные чувства. С одной стороны, впечатляет размах, новое суперсовременное оборудование, представленные технологии и материалы. С другой, понимаешь, что это современность только для дорогой, доступной небольшому количеству людей стоматологии и далекое будущее для государственной медицины большинства.

Государственная стоматология застряла в прошлом векеКак заявил на открытии выставки заместитель министра здравоохранения Сергей Мартынов, цель выставки — обменяться передовым опытом в стоматологическом лечении, продемонстрировать новое оборудование, технологии и материалы. Свою продукцию на экспозиции представляют более 40 компаний из восьми стран.

«Белорусская стоматология сделала шаг вперед в освоении и внедрении новых технологий, — сказал замминистра. — Минздрав уделяет большое внимание улучшению качества стоматологических услуг на основе использования новейших медицинских технологий».


Кто лечит наши зубы?

Главный внештатный стоматолог Минздрава Ирина Шотт отметила, что самым распространенным стоматологическим заболеванием в Беларуси является неосложненный кариес, который выявлен у 52% населения.

Основную нагрузку по лечению зубов берут на себя государственные клиники. В 2009 году к врачам-стоматологам было сделано более 14 млн. визитов или 1,47 посещения в среднем на одного жителя. В частные стоматологические кабинеты в 2009 году обратилась 701 тысяча пациентов.

Между тем Ирина Шотт констатировала неукомплектованность государственных лечебных заведений врачами-стоматологами. В службе работает 9 674 специалиста, а это только 79,3% от штатного расписания.

Чуть лучше, чем в регионах, ситуация в столице. Если за пределами МКАД на 1 тысячу жителей приходится 0,37 специалиста, то в самом Минске — 0,58. Самая большая нехватка стоматологов отмечается в Гомельской области — 0,22 специалиста на 1 тысячу жителей. Совсем туго приходится жителям Лоева и Наровли.

В негосударственных лечебных учреждениях работает 2 589 специалистов стоматологического профиля. 44% врачей-стоматологов совмещают работу в государственных и частных лечебных заведениях.

По мнению главного внештатного стоматолога Минздрава, проблемы в обеспечении эффективности лечения и профилактики вызваны двумя основными причинами — неукомплектованностью врачами и системой оказания стоматологической помощи населению посредством узких специалистов.

«Узкий специалист — стоматолог-терапевт, ортопед или ортодонт — фактически не обеспечивает комплексный контроль состояния полости рта пациента и не несет ответственности за его стоматологическое здоровье. Одним из путей решения проблемы является подготовка в медицинских учебных заведениях врачей-стоматологов общей практики», — считает Ирина Шотт.


Как лечат?

Кто был в государственной поликлинике, тот знает, что обезболивание при лечении зуба возможно только на платном приеме. При таких же условиях повышаются шансы и на то, что ваш зуб будет запломбирован современными материалами. Все это от бедности.

Материально-техническое обеспечение государственных организаций здравоохранения, оказывающих стоматологическую помощь, недостаточно, заявила главный внештатный стоматолог Минздрава. В бюджетных организациях здравоохранения работает 4863 стоматологические установки, и лишь чуть более половины из них эксплуатируются менее 10 лет.

Изношенность оборудования значительная. 28,5% установок используются для лечения более 10 лет, 9,2% — более 20 лет, а еще 10,9% вообще подлежат списанию. Это технологии прошлого века, хотя студентов-стоматологов ориентируют на современные достижения медицинской науки и производства.

«Недостаточная материальная база государственных лечебных заведений существенно тормозит развитие платных услуг в стоматологии и не позволяет государственным структурам полноценно конкурировать со стоматологическими структурами частной формы собственности», — отмечает еще одну сторону проблемы Ирина Шотт.

И частники недостатки государственной медицины используют превосходно.

В коммерческих центрах или платных кабинетах фактически не найдешь установку отечественного производства, почти 90% кресел выпущены менее десяти лет назад. Для лечения и пломбировки используются только современные материалы. В государственных стоматологических поликлиниках более чем в четверти случаев клиенту предложат морально и технологически устаревшие материалы.

«Это позволяет частным структурам оказывать стоматологическую помощь с применением более продвинутых технологий и привлекать клиентов», — отмечает Ирина Шотт очевидное преимущество частной стоматологии.

К тому же, в государственных учреждениях врач принимает в день около 15 человек и в среднем ставит 11 пломб, а в платном кабинете — около пяти человек и ставит 5 пломб. Уменьшение же нагрузки на врача позволяет тому оказывать пациенту более эффективную помощь.


Качеству протезов белорусы предпочитают цену

По данным Минздрава, большинство населения пользуется ортопедической стоматологической помощью в государственных учреждениях здравоохранения.

Только 13% пациентов, которым было сделано протезирование зубов, провели его в негосударственных учреждениях здравоохранения. Всего в 2009 году получили зубные протезы в госорганизациях 230 141 человек, а в негосударственных — чуть более 31 тыс. человек.

Во многом это объясняется существенной разницей в ценовой политике государственных и частных клиник. Дороже в данном случае — значит качественнее. 66,6% поставленных протезов в государственных учреждениях здравоохранения, отметила Ирина Шотт, являются устаревшими. И это при том, что госучреждения здесь имеют значительное конкурентное преимущество перед частными структурами — собственные лаборатории по изготовлению протезов. И в этом, при правильном подходе, скрыта большая перспектива государственной ортопедии.

Более того, уже почти три года этот сектор государственной стоматологии не работает только за спасибо. В декабре 2007 года, напомним, вместе со многими другими льготами были существенно урезаны и льготы на стоматологическое протезирование.

Если в 2007 году 63,5% протезирований проходили по категории льготных, то в 2009 году уже только 20,2%. В денежном выражении цифры вообще изменились кардинально. Затраты государства на льготное протезирование в 2007 году составили 20 млрд. рублей, а в 2009-м — только 70 млн. рублей.

Впрочем, обывателю до проблем организации работы службы дела в общем-то быть и не должно. Он хочет и имеет право получать достойную стоматологическую помощь, в том числе в государственной поликлинике. А если такой возможности нет, то проблему надо решать. И уж, по крайней мере, воздержаться от излишне лестных оценок в адрес государственной стоматологии, до тех пор, пока она их действительно не заслужит.

Оценить материал:
Средний балл - 4.83 (всего оценок: 12)
Распечатать Сохранить Опубликовать в блоге Отправить на e-mail Сообщить об ошибке

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...