Генералу никто не пишет

В неполноценной, деформированной политической системе Беларуси бунт одиночек, пусть даже с депутатскими мандатами, не способен изменить практически ничего.

По идее, истекает срок, на протяжении которого генеральный прокурор Виктор Шейман должен дать ответ на запрос генерала Фролова. Того самого депутата, что благодаря дерзости, невиданной в стенах Овального зала, стал культовым в оппозиционных СМИ. Вот и запрос придумал не лишь бы какой, а — насчет пропавших политиков. Известно, какую окраску придают этой проблеме непримиримые противники белорусского президента.

Впрочем, ничего сногсшибательного от письма из Прокуратуры не ждут. А в окружении генерала Фролова не уверены даже, что ответ будет вообще.

Валерий Фролов, напомню, еще в день открытия нынешней сессии, 2 октября, пытался подступиться к щекотливой теме. Тогда он предложил Палате представителей создать специальную парламентскую комиссию по изучению обстоятельств исчезновения известных политиков и журналиста Завадского. Однако палата инициативу забодала.

Но генерал так просто не сдается. Он придумал новый ход. И через пару недель, 16 октября, случилось маленькое чудо. Осторожные коллеги неожиданно поддержали упомянутый запрос генеральному прокурору — инициированный тем же генералом и затрагивающий ту же неприятную для властей тему.

Может, подействовал жесткий разговор 9 октября «на ковре» у президента, когда тот четко дал понять, что никаких дополнительных полномочий, даже символических, парламенту не позволит. Короче, с Фроловым солидаризировались. В таких случаях — все-таки запрос депутатский — по конституции положено давать ответ в течение 20 дней.

Чтобы поступать справедливо, нужно знать очень немного, но чтобы с полным основанием творить несправедливость, нужно основательно изучить право.

Г.Лихтенберг

Взяв в руки календарик, нетрудно прикинуть, что этот срок уже вышел. Однако сегодня в пресс-службе нижней палаты автору этих строк дипломатично сообщили, что не могут подтвердить получение ответа из Прокуратуры. Не видел его и помощник Фролова — Сергей Анисько. Последний вполне допускает, что письма из грозной инстанции можно вообще не дождаться.

Сергей Анисько дал понять, что депутат Фролов не намерен оставлять это дело просто так. Завтра он вернется из округа и, несмотря на праздники, намерен развернуть на сей счет консультации с коллегами. Ведь, по словам Анисько, задевается честь всей палаты, проголосовавшей за этот запрос. (Кстати, красноречивый штрих: по нынешней конституции запрос народного избранника обретает надлежащую силу только в том случае, если удастся включить его в повестку дня палаты. Иначе говоря, если повезет сагитировать за бумагу большинство коллег в зале. А так — «голос единицы тоньше писка». Это к вопросу о правах наших депутатов.) Короче, на следующей неделе в парламенте могут разгореться нешуточные страсти.

Правда, что касается дат, тут у Прокуратуры и депутатов мнения могут не совпасть. Вдруг в ведомстве Виктора Шеймана письмо из палаты зарегистрировано более поздним числом?

Во всяком случае, руководитель пресс-службы Прокуратуры Алексей Таранов, хотя и не смог конкретно ответить на этот вопрос, высказал предположение, что после голосования бумага на имя Виктора Шеймана еще неделю могла идти от канцелярии к канцелярии — известно, с каким скрипом проворачиваются шестерни отечественной бюрократической машины…

Есть в формулировке конституционной статьи 103 и такая тонкость: ответ на запрос надлежит дать в течение 20 сессионных дней. А это определение при желании можно трактовать как угодно: может, в зачет идут уже не все календарные дни, а только те, когда депутаты заседают? Короче, для дискуссий знатоков отечественной законности поле широчайшее.

Вместе с тем, руководитель пресс-службы уверил вашего покорного слугу, что ответ готовится и, надо полагать, будет отправлен с соблюдением всех формальностей, в том числе и по срокам. Более конкретной информации Алексей Таранов дать не смог, посоветовав обратиться после праздников.

Надо, однако, быть достаточно наивным, чтобы в принципе ожидать сенсации. Опыт уже есть. Вспомним: накануне 24 октября белорусская негосударственная пресса подогревала ажиотаж: возможно, мы наконец станем свидетелями прямых публичных вопросов к сановным силовикам по поводу громких исчезновений. На этот день, напомню, в Палате представителей назначили слушания о состоянии законности. И вполне вероятно было, что Валерий Фролов с генеральской прямотой потребует, например, от генерального прокурора, дабы тот как на духу выложил все, что известно следствию о судьбе Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского. То есть тех известных людей, пропажу которых радикальные противники режима без тени сомнения числят на совести высокопоставленных должностных лиц.

Но тогда прямого разговора не случилось по элементарной причине. Главы силовых ведомств — Прокуратуры, МВД и КГБ — в парламент просто не пришли. Трем генералам — Виктору Шейману, Владимиру Наумову и Леониду Ерину, как ни цинично звучит, формально сыграла на руку трагедия с захватом заложников в Москве. Руководители белорусских силовых ведомств тут же озаботились недопущением подобного в родном отечестве — переводом своих структур на усиленный режим несения службы и так далее, на фоне чего игнорирование парламентских слушаний стало выглядеть совершенно оправданным: не время!

Впрочем, приди они в Палату представителей, сенсация тоже вряд ли состоялась бы. Во-первых, всегда можно сослаться на тайну следствия. Во-вторых — просто уйти от сути проблемы. Образец такого изящного ухода демонстрирует самый главный белорусский начальник: когда журналисты допекают, он говорит, что в стране ежегодно пропадают тысячи людей и на этих четырех свет клином не сошелся… С подачи президента тезис подхватили функционеры разных рангов и официозные публицисты.

Закон и справедливость — две вещи, которые Бог соединил, а человек разъединил.

К.Колтон

Об эту стену разбивается и упорство генерала Фролова. И вполне вероятно, что после праздника Октябрьской революции в Палату придет отписка в знакомом духе: тайна следствия и все такое прочее.

На первый взгляд, подтверждается печальный вывод ряда независимых политологов: в неполноценной, деформированной политической системе Беларуси бунт одиночек, пусть даже с депутатскими мандатами, не способен изменить практически ничего. Но генерал Фролов хочет опровергнуть это мнение. И продолжает упорно тянуть неблагодарную лямку правдоискателя.