Праздник независимости на площади Независимости

Более двадцати человек приняли участие в акции зарегистрированного в Чехии общественного объединения «Молодой фронт», посвященной 26-й годовщине принятия Декларации о суверенитете Беларуси. Она прошла утром 27 июля в центре Минска. 

Акция, начавшаяся в 08:30, длилась около часа. Несмотря на то, что организаторы анонсировали мероприятие возле Дома правительства, участники с бело-красно-белыми флагами растянулись в цепочку вдоль проспекта Независимости от подземного перехода в центре площади Независимости до улицы Володарского.

Еще до начала акции сотрудники милиции в форме начали составлять в отношении активистов протоколы об административном правонарушении и продолжали это делать на протяжении часа. В ответ представители «МФ» заявляли, что не понимают русского языка и просили обращаться к ним по-белоруски.

Среди участников акции были Дмитрий Дашкевич с маленькой дочкой, общественные активисты Максим Винярский, Павел Виноградов, Ольга Николайчик, Леонид Кулаков, пенсионерка Нина Багинская.

На протяжении всей акции ее участники раздавали бело-красно-белые ленточки.

Дмитрий Дашкевич: «Сегодняшняя акция посвящена годовщине принятия декларации независимости в 1990 году. И хотя этот документ не стал точкой в борьбе за независимость, мы и сегодня за нее боремся, все-таки мы считаем это славной датой, которую надо отметить. В том числе с флагами, чтобы все видели, что наши флаг, герб, государство будут жить.

Определенный символизм: это здание некогда было парламентом, сюда действительно избирались люди, тот Верховный Совет принимал декларацию под давлением оппозиции БНФ. Мы благодарны тем людям, которые боролись за нашу независимость в противостоянии с коммунистическим большинством. Вот такой праздник независимости на площади Независимости».