На аукцион по продаже дачи Нины Багинской никто не явился

Гражданские активисты считают причиной этого общественный резонанс после публикаций о ее судебном преследовании.

Назначенный на 17 августа аукцион по продаже дачи Нины Багинской за не уплаченные ею штрафы не состоялся, сообщила БелаПАН общественная активистка Наталья Горячко.

На торги выставлялся земельный участок площадью 0,0688 га и садовый домик общей площадью 27,6 кв. метра в садоводческом товариществе «Геолог-СМ» в Смолевичском районе Минской области. Начальная цена объектов составляла 10 тыс. деноминированных рублей.

Наталья Горячко, общественная активистка Ольга Николайчик, а также сама Нина Багинская сегодня пришли в 10.00, к началу торгов, к зданию Смолевичского райисполкома, где провели пикет. Багинская традиционно держала бело-красно-белый флаг, у Николайчик был транспарант «Дача СТ «Геолог» конфискована незаконно. Продаже — нет!». «У меня были надписи «Чиновники обкрадывают народ» и «На этом аукционе торгуют краденым». К нам подходил милиционер, представлялся, но никого не задерживал», — отметила Горячко.

По ее словам, сотрудник милиции предпринял попытки составить административные протоколы в отношении Багинской и Николайчик, также он пытался отвести их в отделение. «Я спросила, задержаны ли мы и на каком основании. Нет — значит, можем быть свободны. В отношении меня протокол не составляли. Я спросила милиционера, знает ли он Конституцию и почему они помогают грабить белорусских граждан», — рассказала активистка.

Горячко предполагает, что протоколы все-таки будут составлены заочно и присланы участницам пикета по почте.

«Мы заходили в отдел принудительного исполнения. Нам сказали, что никто из участников аукциона на него не явился», — сообщила она. Горячко считает, что это произошло из-за общественного резонанса после публикации информации о ситуации с Багинской.

Отметим, что Багинская принципиально отказывается выплачивать штрафы по постановлениям судов за участие в различных акциях и пикетах, поскольку считает, что это нарушает ее право на участие в мирных собраниях. В мае в минской квартире, где живут ее дети, судебные исполнители конфисковали бытовую технику. Тогда же стало известно о наложении ареста на два дачных участка активистки. В рамках организованной в соцсетях кампании по сбору средств на покупку техники для Багинской взамен конфискованной за пять дней было собрано 7,8 млн. рублей.

В оппозиционном движении Нина Багинская участвует с конца 1980-х годов, сейчас, несмотря на постоянные штрафы, принимает активное участие в большинстве уличных акций в Минске. 

 

Фото Радыё Свабода