Украина хочет перенести встречи контактной группы из Минска в другую страну

Об этом заявила депутат Верховной рады Анна Гопко.

Киев намерен инициировать перенос места встреч трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины из Беларуси в другую страну, сообщила в интервью белорусской интернет-газете «Ежедневник» председатель комитета по международным делам Верховной рады Украины Анна Гопко.

Это связано с попыткой Беларуси заблокировать обсуждение резолюции по положению с правами человека в Крыму в третьем комитете Генассамблеи ООН. «Для нас голосование, которое прошло 15 ноября, имело очень негативный резонанс, — сказала депутат. — Особенно после разговоров, звучавших на высшем уровне, и с учетом того, что Беларусь себя всегда позиционировала как донор региональной безопасности: страна, которая используется и как площадка для переговоров, и как территория, с которой никогда не будет угроз для ваших соседей — стран НАТО, ни для Украины. Поэтому сейчас активизация военных учений с Россией, приближение механизированных бригад к границе с Беларусью вызывают у нас определенную тревогу и недопонимание».

Гопко отметила, что в декабре будет проходить итоговое принятие резолюции Генассамблеей ООН, и если Беларусь подтвердит свою позицию, в Киеве будут принимать «соответствующие меры». «Мы сегодня разными способами пытаемся послать сигнал белорусской стороне, что голосование в декабре будет тестовым. После этого (я сейчас не могу рассказывать определенную информацию) Украина рассматривает другие страны для проведения встреч трехсторонней контактной группы, которая сейчас собирается в Минске. Мы понимаем, что нужно будет для этого согласие и России, но голосование по резолюции станет поводом для того, чтобы поднимать данный вопрос», — заявила глава комитета по международным делам украинского парламента.

«То есть, Минск может потерять статус переговорной площадки, потому что такое голосование — оно навеяно и продиктовано внешним управлением, позицией другой страны. Я не знаю, были ли какие-то торги, почему Беларусь так сделала, ведь все другие заявления белорусских официальных лиц говорили о том, что Беларусь уважает суверенитет и территориальную целостность Украины», — отметила Гопко.

Связаться с Гопко для дополнительного комментария не удалось. Как сообщили БелаПАН в приемной председателя комиссии по международным делам, она сейчас находится в командировке.

В пресс-службе МИД Беларуси информацию об инициативе украинского парламента пока не комментируют.

На заседании третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН 15 ноября в Нью-Йорке Беларусь попыталась отложить принятие резолюции «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)». Этот документ осуждает «временную оккупацию Российской Федерацией части территории Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя» и подтверждает «непризнание аннексии». Кроме того, резолюция осуждает «ущемление прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российских оккупационных властей»




Оставьте комментарий (0)
  • ущемление прав человека в Крыму... ============= А в чем заключается ущемление прав человека в Крыму и дискриминация жителей Крыма?