Отношения Беларуси и ЕС

Четвертый пакет санкций против режима Лукашенко обсудят на следующей неделе

Четвертый пакет санкций Евросоюза в отношении властей Беларуси будет рассматриваться в Брюсселе на следующей неделе, сообщает пресс-служба экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Литва выступает за «геополитически активный и влиятельный» ЕС, который помогал бы белорусам добиваться демократических перемен

Литва последовательно стремится к укреплению «единого, геополитически активного, влиятельного Европейского союза», который помогал бы белорусскому гражданскому обществу добиваться демократических перемен, защищал территориальную целостность Украины, реагировал на глобальные нарушения прав

МИД Эстонии: насилие и репрессии против журналистов в Беларуси должны быть немедленно прекращены

Насилие и репрессии против журналистов в Беларуси должны быть немедленно прекращены.

Ответными санкциями Минск может навредить больше себе, чем Европе

Нанесение ущерба европейскому бизнесу будет практически неизбежно сопряжено с собственными потерями.

Еврокомиссия: в ЕС не ведется торговля белорусской электроэнергией

В Европейском союзе не ведется торговля белорусской электроэнергией, заявил на минувшей неделе заместитель директора департамента по энергетике Еврокомиссии Массимо Гаррибба.

Лукашенко собирается показать зубы за «бандитские» санкции Запада

Александр Лукашенко поручил правительству принять ответные меры на санкции Евросоюза в отношении некоторых белорусских предприятий.

Глава МИД Литвы: ситуация в Беларуси — повод вернуться к дискуссии на уровне ЕС

«Ситуация в Беларуси — повод вернуться к дискуссии на уровне ЕС о том, что мы можем сделать для будущего стран Восточного партнерства», — заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Президент Литвы: санкции ЕС в отношении режима Лукашенко не должны ударить по литовцам

Применение санкций Евросоюза в отношении белорусского режима не должно ухудшить положение литовских граждан или компаний, заявил президент Литвы Гитанас Науседа 4 января на встрече с министром иностранных дел Габриэлюсом Ландсбергисом.

Четвертый пакет санкций ЕС против режима Лукашенко может быть принят примерно через месяц

Четвертый пакет санкций Европейского союза в отношении белорусского режима может быть принят в начале 2021 года, сообщил на пресс-конференции 30 декабря в онлайн-формате представитель экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской по международным делам Валерий Ковалевский.

Беларусь хочет подписать с ЕС соглашение о сотрудничестве в правовой сфере

Белорусское правительство рассчитывает подписать с Европейским союзом соглашение о сотрудничестве в правовой сфере.

После ухода Лукашенко Беларусь не сможет быстро развернуться на Запад, считает министр иностранных дел Украины

После ухода Александра Лукашенко Беларусь не сможет быстро развернуться на Запад из-за влияния России, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью немецкому журналу Internationale Politik.

В санатории «Беларусь» в Друскининкае прокомментировали блокировку счетов из-за санкций ЕС

Глава санатория Илья Епифанов прокомментировал ситуацию с блокировкой счетов здравницы.

Боррель: ЕС будет поддерживать белорусов столько, сколько необходимо

«ЕС продолжит поддерживать белорусский народ столько, сколько необходимо, в защите его фундаментального права выбирать своего президента на свободных и честных выборах», — заявил верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

Макей: в ответ на третий пакет санкций ЕС принято решение ограничить деятельность ряда политических фондов в Беларуси

«Мы категорически не приемлем политику и логику санкций, но вынуждены отвечать адекватно на те недружественные рестриктивные меры, которые, к сожалению, предпринимают наши партнеры по отношению к Беларуси», — заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 22 декабря узкому кругу С

Глава МИД Эстонии призвал более активно поддерживать гражданское общество Беларуси

Глава внешнеполитического ведомства Эстонии Урмас Рейнсалу во время видеоконференции глав восьми стран Балтии и Северной Европы в формате NB8 призвал более активно поддерживать гражданское общество Беларуси и продолжить усилия во имя свободы белорусского народа.

Тихановская совершит рабочий визит в Испанию

Светлана Тихановская посетит Мадрид 21-23 декабря, сообщила ее пресс-служба.

Санкции ЕС против белорусских компаний. Удар по репутации, не по кошелькам

Семь белорусских компаний попали под европейские санкции.

В МИД назвали санкции ЕС ущербным решением

Глупым и недальновидным назвал пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз решение Евросоюза о вводе третьего пакета санкций в отношении Беларуси. Комментарий размещен на сайте внешнеполитического ведомства.

«Белорусы готовы нести экономические потери ради свободы»

Содиректор пражского академического центра Бориса Немцова по изучению России при Карловом университете Марек Прихода подтверждает, что белорусская тема не сходит с информационной повестки в Чехии.

Политолог: аргумент, что экономические санкции сильно ударят по рядовым белорусам, несостоятелен — дубинки бьют по ним гораздо сильнее

Европейский союз по отношению к режиму Александра Лукашенко должен действовать быстрее и решительнее. Такое мнение высказал профессор Латвийского университета политолог Юрис Розенвалдс.

Оппозиция ждет от ЕС более системного подхода по санкциям в отношении Беларуси

Народное антикризисное управление (НАУ) ожидает более системного и последовательного подхода от Евросоюза по санкциям в отношении Беларуси, отметил ответственный за внешнюю политику в инициативе НАУ Анатолий Котов, комментируя третий пакет европейских санкций.

Начало 2021 года: команда Тихановской анонсировала следующий пакет санкций ЕС в отношении режима Лукашенко

Следующий, четвертый, пакет санкций Европейского союза в отношении Беларуси появится в начале 2021 года, сообщил журналистам советник экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской по международным отношениям, аналитик Атлантического совета и вице-президент платформы Digital Communicatio

Новые санкции ЕС против белорусских властей. Кто попал под удар

На этот раз под санкции Евросоюза попали бизнесмены и предприятия.

Санкционный список Евросоюза расширен на 29 фамилий — чиновники, силовики, судьи, бизнесмены

Еще 29 человек вошли в санкционный список Евросоюза. Третий пакет санкций в отношении режима Лукашенко был утвержден 17 декабря.

Светлана Тихановская: без свободной Беларуси Европа тоже не до конца свободна

В Европарламенте вручена премия имени Сахарова представителям демократических сил Беларуси.