Семья, пострадавшая в ДТП, добилась отмены решения суда не в их пользу

Супруги Загурские чудом выжили в аварии, а суд постановил взыскать с них 120 млн рублей. Им понадобилось три года, чтобы добиться справедливости.

О семье Загурских Naviny.by писали в феврале. Супруги Елена и Олег попали в аварию в августе 2013-го, но разбирательство по делу затянулось на долгие три года. Первый суд вынес решение, согласно которому Елена, потерпевшая в аварии, должна 120 млн рублей матери погибшего пассажира, при этом виновник ДТП не должен пострадавшим ни копейки.

«Мы дошли до Верховного суда, — говорит Олег Загурский. — Потому что это был принципиальный вопрос».

Напомним обстоятельства той аварии. Поздно вечером 4 августа 2013 года супруги ехали на своем Peugeot-307 по трассе в Берестовицком районе. Внезапно в них врезался Volkswagen Passat. За рулем был 23-летний Игорь Мармыш. Он не уступил дорогу Peugeot, хотя по правилам дорожного движения должен был. 

Автомобиль семьи Загурских после ДТП

После столкновения автомобили вылетели в поле за пределы проезжей части. В результате ДТП погиб пассажир Volkswagen Юрий Рукавишников. Супруги Загурские получили серьезные травмы.

«У меня в результате аварии был поврежден шейный позвонок. При столкновении я потеряла сознание. Когда очнулась, сильно болела голова. Восстановление заняло почти два месяца», — рассказывала Елена Загурская, которая в тот вечер была за рулем.

Ее муж не был пристегнут и получил более тяжелые травмы — десять дней провел в реанимации. Открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом скуловой кости, перелом грудного позвонка — и это неполный список повреждений.

Игорь Мармыш, который управлял Volkswagen, вину не признал. Заявил, что в машине отказали тормоза — пять раз нажимал на педаль, но она провалилась, ручником тормозить не пробовал. Экспертиза его слова не подтвердила. Скорость движения, кстати, была 50 км/ч при разрешенных 30 км/ч.

Volkswagen Passat принадлежал его другу Вадиму Курдюку. Он в тот день тоже ехал в машине. Компания из шести человек возвращалась домой после отдыха на озере. Мармыша попросили сесть за руль, потому что он был трезвый.

Volkswagen Passat, на котором Мармыш совершил ДТП

В суде друзья перекладывали ответственность друг на друга. Курдюк заявил, что раз в ДТП виновен Мармыш, именно он должен заплатить компенсацию супругам Загурским и матери погибшего пассажира. Мармыш и его адвокат возразили — машина принадлежит Курдюку, значит, деньги нужно взыскивать с него.

Важный момент — белорусским законодательством предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя (ст. 948 Гражданского кодекса). Это значит, владелец машины обязан выплатить компенсацию только потому, что использование авто связано с повышенной опасностью для окружающих. И неважно, что в этот момент за рулем был другой человек. Важно помнить об этом каждый раз, когда вы передаете кому-нибудь в управление свой автомобиль. Или когда вы «продаете» машину, но регистрацию нового владельца не производите.

Итак, суд в Берестовице постановил, что Елена Загурская и Вадим Курдюк солидарно должны перечислить Светлане Майр — матери погибшего парня — 120 млн рублей. Курдюк также должен выплатить 80 млн рублей семье Загурских.

Игорь Мармыш был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. С него взыскали 30 млн рублей за расходы потерпевших, связанные с оказанием им юридической помощи. Однако что касается возмещения морального и материального вреда, виновник ДТП не должен ни копейки.

«Скоро Мармыш выйдет на свободу, а мы всё добиваемся справедливости», — говорит Елена Загурская.

С решением суда первой инстанции потерпевшая семья категорически не согласна.

«Я ехала по правилам и не виновата, что в меня врезался Volkswagen. Мы чудом выжили, а с нас хотят взыскать такую огромную сумму», — отмечает потерпевшая.

Гродненский областной суд оставил в силе решение суда Берестовицкого района. Но супруги решили добиваться справедливости в Верховном суде.

«Это был принципиальный вопрос», — подчеркивает Олег Загурский.

Верховный суд решение отменил и направил дело на новое рассмотрение. На этот раз в суд Волковысского района.

Суд Волковысского района

«Потерпевшая Светлана Майр три раза не являлась на заседания. Она живет за границей, — рассказала Елена Загурская. — В итоге суд оставил дело без рассмотрения. То есть мы ничего не должны матери погибшего парня. А владелец Volkswagen продолжает выплачивать нам компенсацию. Около 40 рублей ежемесячно удерживается с его зарплаты».

Срока давности по делам, связанным с компенсацией морального вреда, нет. Теоретически Светлана Майр даже через 20 лет может обратиться в суд.

«На данном этапе мы разрешением вопроса довольны, хотя это и бомба замедленного действия. В любом случае будем доказывать свою невиновность. Мы потерпевшие в данной ситуации», — говорят супруги.

Адвокат Кристина Хома, которая представляла интересы семьи Загурских, отмечала, что судебная практика по подобным спорам складывается по-разному.

«В подобном разбирательстве, но в другом райцентре, суд взыскал возмещение вреда с владельца автомобиля, которым управлял виновный в ДТП, при этом отказав во взыскании с владельца второго автомобиля, в котором находился потерпевший, — говорит она. — В случае с делом Загурских, на мой взгляд, следует учитывать, что их вины в совершении ДТП нет. Кроме того, они серьезно пострадали в результате аварии, являются потерпевшими по уголовному делу: Елена получила менее тяжкие телесные повреждения, а Олег — тяжкие телесные повреждения. Елена не является собственником авто. Собственником автомобиля является то лицо, в отношении которого право собственности зарегистрировано в ГАИ. Взыскание вреда с Загурской как невиновной, пострадавшей стороны в пользу другого потерпевшего Майр Светланы, при наличие виновного лица Мармыша и лица, отвечающего за действия последнего, Курдюка, явно несправедливо».

 

   




Оставьте комментарий (0)