«Мое задержание выглядело как похищение». Логвинцу выписали десять суток

Политика задержали, сильно избив, еще 23 марта. Доставили в суд, но оттуда сразу же забрали в больницу. Сегодня суд продолжился.

Десять суток ареста получил оппозиционный политик Алесь Логвинец, которого с применением грубой физической силы задержали 23 марта. Решение вынес 27 марта судья Московского суда Виктор Казак.

Логвинца брутально задержали возле дома, избили до черепно-мозговой травмы, а потом обвинили в том, что он ругался матом на улице. Показания против него дали два сотрудника ОМОН.

Алесь Логвинец с младшим сыном в зале суда

Политик считает, что накануне Дня Воли в Беларуси де-факто было объявлено военное положение. «Власть боится протестных настроений в общений, — отметил Логвинец в перерыве судебного заседания. — Самое страшное для режима — потерять контроль, поэтому всех превентивно задержали, а саму акцию брутально разогнали».

До сегодняшнего дня Алесь Логвинец находился в 9-й больнице, его круглосуточно охраняли конвоиры. В палате было еще два пациента. Врачи диагностировали у него черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушибы на руках и ногах. В таком состоянии он поступил в больницу после задержания сотрудниками ОМОН.

«Со стороны мое задержание выглядело как похищение, — говорит Алесь. — Прохожие кричали, вызывали милицию. Сотрудники ОМОН не представились, не показали документы. Говорили мне «тварь продажная». Уже в микроавтобусе сначала избили, потом один из бойцов сел на меня. В отделении милиции издевательства продолжились. Я был в наручниках, а так называемые офицеры говорили, что будут бить так, что мне не снилось».

В тот же день Логвинца привезли в суд, но его состояние было такое, что сразу вызвали скорую. 27 марта процесс под председательством судьи Виктора Казака продолжился.

Свидетель омоновец Максим Ковальчук

Сотрудник ОМОН Максим Ковальчук заявил, что 23 марта он с коллегой патрулировал улицы. В лучших традициях белорусских спецслужб работали в гражданской одежде. Какой именно участок был под его контролем, не назвал — просто Московский район, хотя в начале рабочего дня сотрудникам милиции, осуществляющим охрану правопорядка, всегда четко обозначают, где именно они должны находиться.

По словам омоновца, он заметил, как Логвинец (угадайте с трех раз!) ругается матом и размахивает руками.

Алесь Логвинец прямо спросил у Ковальчука: «Вы понимаете, что сейчас врете в суде?». «Нет», — ответил омоновец. Он заявил, что Логвинец сам бился головой о кресло в служебной машине. После этого сотрудники милиции решили надеть на него наручники. «И тогда он успокоился», — сказал Ковальчук.

«Вы понимаете, что будете отвечать за свои действия — за то, что нарушали закон?» — продолжил Логвинец спрашивать Максима Ковальчука. «Я закон не нарушал, но за свои действия буду отвечать», — заявил свидетель.

еще один омоновец-свидетель Александр Тюнис

Дальше в зал суда вызвали Александра Тюниса — командира группы минского ОМОН. Он заявил, что не знает о политических взглядах Логвинца и отрицал причастность к избиению политика.

Тюниса записали понятым при личном обыске Логвинца, а это является грубым нарушением законодательства. Однако омоновец проблемы в этом не видит: «Я был свидетелем при досмотре. Ну, или понятым, не знаю». При этом у Тюниса, в отличие от Ковальчука, есть высшее образование.

«Мы разговаривали с вами вежливо и ласково, на вы, — заявил свидетель в суде. — Никто вас не избивал. Закон никто не нарушал».

Как Логвинец получил ЧМТ и сотрясение мозга, омоновцы не рассказали. Страшно подумать, сколько бюджетных средств было потрачено на задержание и слежку за политиком, который якобы ругался матом в публичном месте.

«Вам не стыдно, вы позорите белорусскую милицию!» — обратился Логвинец к Тюнису. «Нет, не стыдно», — заявил тот, отметив при этом: «Не, ну а кто сейчас любят милицию?»

«Вы понимаете, что работаете на преступный режим? И за это вам платят большие деньги», — заметил Логвинец. «Большие? Ладно, это я не буду комментировать», — сказал Тюнис.

В суде также допросили сына политика — Антона Логвинца, которого задержали вместе с отцом, но отпустили. Он подтвердил, что сотрудники милиции действовали жестоко, ругались матом, избивали Логвинца-старшего. «Я просил, чтобы они остановились, но они не слушали!» — заявил Антон.

Антон Логвинец — старший сын Алеся Логвинца

Судья отказался вызвать в суд других свидетелей, которые были очевидцами задержания Алеся Логвинца. И дал политику 10 суток ареста. Присутствовавшие в зале суда встретили это решение криками «Ганьба». Срок наказания исчисляется с 23 марта.

 

Фото Сергея Балая