«Это всё от их безнаказанности». Милиция вломилась в дом к сельчанину

Милиция увидела приоткрытую дверь, посчитала это подозрительным, вошла в дом без спроса и стала требовать у хозяев документы.

«Ночной дозор. Начальник Ветковского РОВД, полнейший беспредел». Видео с таким названием разместил на Youtube житель деревни Пыхань Ветковского района Сергей Помозов.

На видео, которое собрало уже более 11 тысяч просмотров — инцидент, имевший место 3 июня между заместителем начальника ОВД Ветковского райисполкома Александром Кошманом и жителем Пыхани.

 

 

Около 23:40 в дом, где проживает Помозов, внезапно вошли сотрудники милиции, в том числе заместитель начальника РОВД. Он потребовал у гражданина документы, удостоверяющие личность. Сельчанин отказался документально доказывать подтверждать, что он — это он.

«Я вас вызывал? По какому праву вы среди ночи вошли в мой дом? Вы меня в чем-то подозреваете?» — спрашивал сельчанин, фиксируя разговор на видео.

Замначальника РОВД пояснил, что причина его визита — приоткрытая дверь дома. «Хочу убедиться, что вы здесь живете. Основание — что у вас открыта дверь! Сюда зашли двое неизвестных, это у нас вызвало подозрение! Может, вы находитесь в розыске», — объяснил Александр Кошман.

Сергея Помазова такие объяснения не удовлетворили. «Сын мой зашел, с невесткой, и что? Вы меня в чем-то подозреваете? Я в своем доме! И время уже позднее — почти двенадцать часов ночи!» — заспорил житель деревни.

Он упрекнул руководителя милиции, что тот «истоптал» его ковер и нарушил сон жены и дочери, вломившись среди ночи в дом.

Во время конфликта замначальника РОВД стал светить в лицо сельчанина фонариком.

«Это полный беспредел. Это всё от их безнаказанности. Ну и что, что у меня была приокрыта дверь? Это повод вламываться ко мне среди ночи? А если мне жарко, и я вообще вместо двери повешу шторку? Ведь имею такое право. Что тогда — будет постоянно милиция в любое время приходить ко мне? Разбудили жену, дочь, мне все нервы сорвали. Как можно вламываться к человеку среди ночи, без оснований?» — прокомментировал Сергей Помозов ситуацию корреспонденту Naviny.by.

Замначальника РОВД Александр Кошман воздержался от комментариев. Пресс-служба УВД Гомельского облисполкома прокомментировала видео на своем сайте.

По информации пресс-службы, с начала года на территории Ветковского района была зарегистрирована серия краж имущества из дачных домов, поэтому руководством ОВД было принято решение о проведение оперативно-поисковых мероприятий на территории района, в том числе в ночное время.

Поздним вечером 3 июня при отработке нежилых домовладений в населенном пункте Пыхань, а также адресов вероятного нахождения разыскиваемого подозреваемого в кражах правоохранителей привлекло внимание одно из домовладений.

«Ввиду того, что в доме очевидно находились люди, громко выяснявшие отношения, входная дверь была приоткрыта, заместитель начальника ОВД Александр Кошман, принимавший личное участие в организации работы ночных поисковых групп, принял решение войти в домовладение и выяснить обстоятельства, которые привлекли внимание правоохранителей. В соответствии со статьей 25 закона «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», сотрудники органов внутренних дел в целях выполнения служебных задач, в пределах своей компетенции, имеют право входить беспрепятственно в любое время суток в жилые помещения и иные законные владения граждан при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается или совершено преступление либо находится подозреваемый в совершении преступления», — информирует пресс-служба.

«Находившийся в доме мужчина в категоричной форме отказался оказывать содействие правоохранителям, а также выражал явное неуважение к блюстителям порядка. Убедившись, что в отношении присутствующих в домовладении граждан никаких противоправных действий совершено не было, сотрудниками милиции было принято решение покинуть домовладение», — прокомментировала местная милиция инцидент.

Сергей Помозов пока не писал заявление о нарушении своих прав в милицию или прокуратуру. Но это сделал гомельский журналист-фрилансер Константин Жуковский.

«Я посмотрел видео и решил, что в данном случае милиция ведет себя грубо, нарушает законодательство и приказ министра внутренних дел о вежливом обращении с гражданами. Поэтому я написал заявление в Ветковский РОВД и прокуратуру района с просьбой провести проверку, установить — были ли законными такие действия милиционера», — прокомментировал Naviny.by Константин Жуковский.

Это не первый инцидент за последнее время, связанный с Ветковским РОВД.

Так, в начале мая был уволен с работы начальник райотдела милиции. По словам одного из источников, в нерабочее время у руководителя РОВД возник конфликт с несовершеннолетним жителем Ветки. Подросток на замечание милиционера ответил грубостью, в ответ мужчина ударил его.

«Следователи УСК по Гомельской области разбираются в обстоятельствах конфликта, произошедшего в городе Ветка между неработающим местным жителем 1979 года рождения и несовершеннолетним 2001 года рождения. В настоящее время проводится комплекс следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление объективной картины произошедшего», — сообщили БелаПАН в отделе информации и связей с общественностью Центрального аппарата Следственного комитета.

Известно, что назначены экспертизы, чтобы выяснить, в каком состоянии находились участники конфликта.