Milex-2017. Броня крепка, «Кайманы» наши быстры

В 8-й международной выставке вооружения и военной техники Milex участвуют около 150 компаний из семи государств.

В Минске 20 мая начала работу 8-я международная выставка вооружения и военной техники Milex. Церемония открытия состоялась на одной из двух выставочных площадок — на территории аэропорта Минск-1.

Приветствие гостям и участникам выставки направил Александр Лукашенко. «Сегодня отечественный военно-промышленный комплекс — важный сектор экономики, — отметил он. — Milex-2017 предоставляет уникальную возможность широкой общественности и специалистам ознакомиться с лучшими образцами продукции наших вооружений. Новейшие технологии белорусской оборонки способствуют повышению ее экспортных возможностей на мировом рынке вооружений».

(на переднем плане, слева направо) — Андрей Кобяков и глава Госкомвоенпрома Сергей Гурулев

Выступая на открытии выставки, премьер-министр Андрей Кобяков отметил, что в этом году в работе Milex участвуют иностранные делегации высокого уровня, эксперты и специалисты в области вооружения, представители научных кругов более чем 30 государств. Самые представительные делегации — из России и Китая. Впервые в оружейном форуме участвуют компании из Германии и Словакии.

«Мы постараемся создать для наших традиционных и потенциальных партнеров самые благоприятные условия для детального ознакомления с возможностями Беларуси в сфере высокотехнологичной продукции военного и двойного назначения, — сказал премьер-министр. — Сегодня отечественный оборонно-промышленный комплекс, в котором работают опытные инженеры и высококвалифицированные специалисты, создает современные и во многом уникальные образцы вооружения, военной и специальной техники».

министр обороны Беларуси Андрей Равков

Как заявил на открытии Milex министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков, вооруженные силы Беларуси отвечают всем требованиям по противодействию современным вызовам и угрозам.

«Повышение боевой мощи вооруженных сил мы видим в том числе за счет улучшения качественных характеристик стоящих на вооружении образцов военной техники», — сказал министр.

В этом плане, по его словам, реализуется несколько направлений. Во-первых, закупка нового, отвечающего мировым стандартам вооружения и военной техники. Во-вторых, разработка и оснащение вооруженных сил отечественными комплексами и системами. Здесь Равков выделил реактивную систему залпового огня «Полонез», радиолокационные станции для военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, беспилотные авиационные комплексы, средства радиолокационной борьбы, подвижные пункты управления.

«В 2017 году завершены разработки, успешно прошли государственные испытания и приняты на вооружение бронированное транспортное средство «Кайман» и легкобронированный автомобиль V1», — сказал Равков.

Третье направление — капитальный ремонт и модернизация существующего вооружения и военной техники. Речь идет о зенитных ракетных комплексах С-300, танках Т-72Б, самолетах Миг-29.

В Milex-2017 участвуют около 150 компаний из семи государств (Беларусь, Германия, Китай, Казахстан, Россия, Словакия и Украина). Выставку посетят более полусотни официальных делегаций из 30 стран, как традиционных партнеров, так и потенциальных заказчиков белорусской военной техники и вооружения.

Экспозиция занимает порядка 7000 кв. м закрытой и 12 000 кв. м открытой площади и превышает показатели 2014 года почти в 1,4 раза.

Экспонируют продукцию почти 80 белорусских предприятий и учреждений образования. Свои научно-технические разработки представят организации и учебные учреждения Министерства обороны, Государственного пограничного комитета, Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также Национальной академии наук Беларуси.

В основе выставочной экспозиции организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, а это более 300 натурных и макетных образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), — около 30% составляют принципиально новые (инновационные) образцы продукции военного назначения, востребованные на международных оружейных рынках и демонстрирующие возможности отечественного оборонного сектора экономики.

Организаторы выставки позиционируют образцы ВВСТ в рамках комплексных системных проектов и направлений разработок систем вооружения, способных органично вписываться в новые концепции ведения вооруженной борьбы. Это системы огневого поражения; средства подвижности систем вооружения; боевые авиационные комплексы военного и гражданского назначения; боевые геоинформационные системы; системы комплексного противодействия высокоточному оружию.

Всего организации, входящие в систему Госкомвоенпрома, впервые на выставке представят порядка 90 образцов ВВСТ.

 

 

Одной из важных составляющих выставки станет ее деловая программа. Пройдут заседания Делового совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ и Координационного совета уполномоченных органов государств — членов ОДКБ по вопросам рекламно-выставочной деятельности, которые запланированы на 21 и 22 мая.

Частью выставки является международная научная конференция по военно-техническим проблемам, в которой ожидается участие около 400 представителей научных учреждений, НПО и конструкторских бюро, руководителей, ученых и специалистов из Беларуси, России и КНР.

 

Фото Сергея Балая, видео Сергея Сацюка