Минск может поставить евразийскую интеграцию на паузу

Прежде, чем двигаться дальше, власти Беларуси хотят добиться от Москвы выполнения прежних обязательств.

Можно понять желание руководства Беларуси аккуратно затормозить перескочившую через этапы евразийскую интеграцию, однако Россия вряд ли это позволит.

Фото пресс-службы Кремля

1 января вступает в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который заменит аналогичный документ Таможенного союза, действовавший с середины 2010 года.

Как отмечают специалисты, новое законодательство разработано с учетом современного уровня развития электронных технологий и содержит в себе много полезных для предпринимателей новшеств.

 

Многострадальный кодекс

Несмотря на такую оценку, судьбу кодекса трудно назвать легкой. Помнится, год назад Александр Лукашенко заявил, что «нарушается всё, о чем договорились… Мы должны четко определиться: или мы идем на углубленную интеграцию государств, или нет». Президент даже пригрозил «оптимизацией» участия Беларуси в ЕАЭС.

В результате Минск подписал Таможенный кодекс на четыре месяца позже остальных партнеров — только после того, как был улажен затяжной нефтегазовый спор с Россией. Но недовольство, похоже, не рассосалось.

Кодекс был одобрен обеими палатами Национального собрания и подписан президентом. Однако это отнюдь не означает, что теперь интеграция пойдет семимильными шагами. Напротив, как недавние высказывания высокопоставленных официальных лиц, так и экспертные заключения последнего времени наводят на мысль, что белорусское руководство решило «поставить на паузу» процесс евразийской интеграции.

 

Кобяков: телегу поставили впереди лошади

В частности, на состоявшемся в конце октября в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета белорусский премьер-министр Андрей Кобяков весьма критически отозвался о состоянии дел в ЕАЭС и потребовал решать накопившиеся вопросы уже сегодня.

Явным камешком в огород Москвы стала ремарка Кобякова, что в ЕАЭС «и так поставили в определенном смысле телегу впереди лошади», то есть сформировали систему наднациональных органов раньше экономического базиса и общего рынка, как это было при создании Евросоюза.

О рифах, на которые налетела подгонявшаяся Москвой евразийская интеграция, детально говорится в исследовании «Евразийский экономический союз: интеграция между идеальным и реальным», подготовленном экспертной инициативой «Минский диалог».

К числу принципиальных преград авторы работы отнесли:

- испытываемые меньшими участниками опасения по поводу возможности поглощения более крупным партнером (читай — Россией);

- разные уровни зрелости рыночной экономики;

- незавершенность процессов экономической трансформации;

- использование протекционистских мер для защиты национальных сфер производства.

В качестве наглядной иллюстрации последнего пункта можно привести регулярные ограничения доступа белорусской продукции на российский рынок со стороны Россельхознадзора.

Но самые большие претензии у официального Минска связаны с откровенным нежеланием Москвы приступать к формированию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов.

В процессе подготовки интеграционных договоренностей Россия выкрутила руки Беларуси, отодвинув достижение этой цели аж на 2025 год. Более того, сегодня, по словам Кобякова, «явственно ощущаются попытки затянуть этот вопрос еще дальше во времени».

О возможности подобного развития событий свидетельствуют маневры вокруг цен на газ. На осенней сессии Палаты представителей депутатам предстоит ратифицировать протокол о внесении изменений в соглашение с Россией по газу, который предусматривает исключение положения о рыночных (равнодоходных) ценах на газ, поставляемый в Беларусь. То есть Москва де-факто добилась отмены прежних своих обязательств.

Одновременно обещано, правда, что стоимость газа для Беларуси в ближайшие два года будет снижаться — со 143 долларов за тысячу кубометров в текущем году до 129 в следующем и до 127 в 2019-м. Однако если после того Россия по каким-то соображениям вдруг вознамерится эту цену вновь повысить, формально апеллировать белорусской стороне будет уже не к чему…

 

Москва может прищемить пальцы

Примечательно, что государственные средства массовой информации оперативно распиарили выводы «Минского диалога». «Народная газета» опубликовала, в частности, комментарий руководителя «Либерального клуба» Евгения Прейгермана, снабженный красноречивым заголовком «Пауза необходима».

Нет сомнений в том, что белорусские власти солидарны с тезисами экспертов. А поскольку лейтмотив их рекомендаций состоит в том, что необходимо наложить мораторий на любые новые решения в рамках ЕАЭС до выполнения ранее достигнутых договоренностей, то напрашивается подозрение, что белорусское руководство приняло решение тормозить евразийскую интеграцию.

В создавшихся условиях такое намерение является оправданным. Вместе с тем совершенно неясно, каким образом оно может быть реализовано. Главным образом, потому, что если Россия воспримет такую позицию Минска как дерзкий вызов, угрозу выпестованному Владимиром Путиным проекту Евразийского союза, то последствия для белорусской стороны практически наверняка окажутся чрезвычайно неблагоприятными.

В условиях обострения отношений с Западом Кремлю крайне необходима консолидация всех немногочисленных союзников. Их своеволие в такой сложный исторический момент особенно не поощряется. А уж способов прищемить пальцы нелояльному партнеру у Москвы, понятное дело, более чем достаточно.

Не исключено, кстати, что предупреждение на этот счет могло прозвучать уже во время состоявшегося 14-15 ноября рабочего визита в Москву главы белорусского внешнеполитического ведомства Владимира Макея.


  • rusu8
    Явное завышение роли Белоруссии. Оно и понятно. денег ни кто больше не дает и не даст. И как там Медведев сказа:"Кому не нравится ни кого не держим". Вот Россия отгородится границей от Белоруссии и мечты оппов сбудутся. заживете наконец!
  • Димон Александрович
    Китайским братом и США рады быть , не считают зазорным , а нас скоро отовсюду попросят ..
  • Охосспади, за какой год у вас методичка? Начать с того, что Китай, самое населённое государство планеты, ни одного дня не был колониальной державой.
  • Повторюсь, но "К сожалению, у Беларуси есть только опыт опережающего финансирования из Москвы и крепких рукопожатий/сияющих улыбок представителей Запада..." Так что ставьте на паузу - и держим карман пошире, куда обязательно посыплются технологии, кредиты, инвестиции...
  • Роман Сыцевич
    Китайским братом и США рады быть , не считают зазорным , а нас скоро отовсюду попросят ..
  • Димон Александрович
    Ага, понятно: методичка у вас не первой свежести.
  • Ага, понятно: методичка у вас не первой свежести.
  • Василий Коржиков
    Владимир Владимирович, объявите СЭЗ в брянске и пригласите белорусов, всех работоспособных, через год, цыгана съедят его же чЫноуники...от голода.