День Воли-2017 в регионах. Онлайн-репортаж

25 марта демократическая общественность страны по традиции отмечает годовщину объявления независимости Белорусской Народной Республики. В этом году посвященные годовщине уличные акции прошли и в ряде областных центров.

Акция в Витебске

В Бресте и Гродно акции были санкционированы местными властями.

Гродненский горисполком разрешил собраться с 12:00 до 14:30 в Коложском парке. Последний раз разрешенная акция на День Воли в Гродно прошла в 2011 году.

В Бресте прошло шествие от пересечения проспекта Машерова с бульваром Космонавтов до площади Свободы, где состоялся митинг, в котором принял участие и председатель Брестского горисполкома.

В Гомеле состоялся очередной «Марш нетунеядцев». Его участники собрались к 12:00 на площади Восстания, хотя городские власти разрешили сбор на другой площадке — у дома культуры «Випра» в малолюдном спальном районе. На площади Восстания в это же время была организована сельскохозяйственная ярмарка.

В Витебске акция прошла на площади Победы в 12:00.

 

Задержание активистки ОГП Аллы Романчик.

 

В Гомеле 25 марта после окончания акции «Марш нетунеядцев» задержана журналистка Лариса Щирякова, сообщает БелаПАН.

Как сообщил ее коллега Евгений Меркис, после окончания акции они пошли в ресторан «Бацькі», чтобы пообедать. «За нами был «хвост» — следили люди в штатском от площадки у ДК «Випра», где проходил митинг. Когда мы сидели в «Бацьках», подошли милиционеры и увезли Ларису Щирякову в Гомельский РОВД», — сказал Меркис.

На митинге в Гомеле присутствовал по редакционному заданию газеты «Наша ніва» журналист-фрилансер Андрей Медведев. После митинга его задержала милиция на улице Кожара.

«Они были в штатском, но это были речицкие милиционеры. Они меня посадили в автомобиль и отвезли в Речицу, еще шутили по дороге — мол, для твоей же безопасности», — сообщил БелаПАН Медведев.

Точное количество задержанных в Гомеле после акции неизвестно. В Железнодорожном РОВД находились около десяти человек, в том числе активист ОГП Александр Процко. Задержаны также активистки ОГП Наталья Щукина и Алла Романчик, которые на акции возглавили колонну и несли бело-красно-белые флаги.

 

Лидеры кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев и Татьяна Короткевич приняли сегодня участие в региональных акция — в Гродно и Бресте соответственно.

В Гомеле задержана корреспондент БелаПАН Алена Германович. По ее словам, в данный момент ее везут в Железнодорожный РОВД.

 

В Бресте участники акции в День Воли приняли резолюции с требованиями к властям, сообщает БелаПАН.

Около 500 человек проголосовали за пять резолюций. В них они потребовали, в частности, отмены декрета № 3 «о тунеядцах» и освобождения от административной ответственности всех участников предыдущих акций и журналистов.

Также они требуют возвращения в социальный трудовой стаж периодов отпуска по уходу за ребенком, учебы в вузах, службы в вооруженных силах.

Еще одно требование — назначить и провести свободные и справедливые выборы в парламент.

В резолюции с требованиями к местным городских властям говорится о принятии решения об определении постоянного места проведения массовых акций в центре города, а не так, как сегодня — на окраине или в немноголюдных местах.

В митинге принял участие председатель Брестского горсовета Николай Красовский. В своем выступлении он заявил: «Мы — за диалог и сотрудничество».

По его словам, в горсовете 37 депутатов ждут избирателей в своих округах, чтобы выслушать их проблемы и принять участие в их решении.

На эти заявления некоторые участники митинга засвистели. Ряд людей высказал мнение, что представителей власти заставили прийти на митинг.

Во время акции проезжающие водители приветствовали сигналами участников. Люди начали понемногу расходиться.

В 14:10 акция в Бресте завершилась без задержаний и инцидентов.

 

В Гомеле после завершения акции сотрудники милиции задержали активистку ОГП пенсионерку Аллу Романчик.

 

Журналистов Ольгу Чайчиц и Андрея Козела милиционеры задержали после стрима в Витебске.

"Они не объясняют оснований задержания, держат руками технику", — успели сообщить журналисты. Захват журналистов был силовой — их затолкали в машину люди в форме, передает Белсат.

 

В Гомеле задержаны также корреспонденты tut.by Елена Бычкова и Иван Яриванович. Они сообщили БелаПАН по телефону, что милиция предложила им проследовать в Советское РУВД. Сейчас они находятся там.

По оценкам милиции, в митинге приняли участие примерно 150 человек, по оценке наблюдателей — около 500.

На акции была принята резолюция, содержащая следующие требования: отменить декрет № 3, указ № 222, пенсионную реформу и принудительную контрактную систему; внести изменения в Избирательный кодекс; вернуть гражданам право выбора; освободить задержанных, активистов и блогеров. Во время митинга жители города подходили к микрофону, рассказывали о своих проблемах, об отсутствии работы, низких пенсиях и т.д.

Митинг провел член ОГП Николай Новиков. Он сообщил присутствующим, что на данный момент активисты оппозиции и блогеры, всего 13 человек, находятся в изоляторе временного содержания.

К митингующим выходил заместитель председателя Гомельского горисполкома Виталий Атаманчук и несколько раз предлагал пройти в зал ДК «Випра», но собравшиеся не согласились и встретили предложение криками «Ганьба!» и скандированием «Выходи сюда!». По их мнению, чиновники засиделись в кабинетах и должны сами выйти к людям.

 

В Гомеле колонна участников шествия против декрета «о тунеядцах» прошла по улице Советской, Кожара и прибыла на место митинга, ранее разрешенное властями — у ДК «Випра», сообщает БелаПАН.

Площадка у дворца культуры обнесена турникетами. Здесь находится около трех десятков сотрудников милиции. В колонне шло, по разным оценкам, 300-500 человек. Люди, которые шли в колонне, скандировали «Жыве Беларусь!» и «Нет декрету № 3, Лукашенко, уходи!»

На данный момент милиция не пропускает демонстрантов на площадку, так как проверяет у всех вещи.

 

 

На акции в Бресте председатель областной организации Партии БНФ Дмитрий Шиманский зачитал резолюцию. Одним из пунктов значится: Внести прокурорский протест на все решения судов против участников мирных акциях. Митингующие в резолюции высказались за отмену декрета № 3, за то чтобы местные органы советовались с гражданами принимая решения, сообщает b-g.by.

В Бресте к полудню около 200 человек собрались на пересечении проспекта Машерова с бульваром Космонавтов. У участников акции бело-красно-белые флаги, флаги БСДП (Грамада), ОГП и кампании «Говори, правду!».

Среди пришедших на акцию лидеры областных организаций: ОГП — Владимир Вуек, БСДП (Грамада) — Игорь Масловский, Партии БНФ — Дмитрий Шиманский, сообщает БелаПАН.

В 12:20 колона начала движение по заявленному маршруту: по тротуарам и пешеходным переходам по проспекту Машерова, по улицам Советской и Буденного до площади Свободы. К 12:45 колонна из более чем 500 человек дошла до площади, где пройдет митинг, на который приглашены представители Брестского горисполкома. Окончание мероприятий запланировано в 15:00.

 

 

Проезжающие мимо водители периодически сигналят в поддержку собравшихся. На месте сбора участников акции находится значительное число сотрудников милиции в форме.

Как заявил БелаПАН Масловский, люди должны иметь право собраться в любой части города, чтобы выразить свое мнение, но последний раз власти разрешили брестским демсилам провести акцию в центре города еще в 2013 году. Это была первомайская демонстрация, напомнил активист.

В свою очередь лидер городской структуры социал-демократов Анна Канюс заявила БелаПАН: «Власти предприняли меры, чтобы на эту акцию пришло как можно меньше людей. По имеющимся у меня сведениям, на ряде предприятий 25 марта объявлено рабочим днем. Причем это рекомендовано сделать и на негосударственных предприятиях. Кроме того, сегодня горисполком проводит встречу с жителями региона. Сообщение о данной встрече было размещено на сайте исполкома 21 марта. И именно в этот день власти санкционировали эту акцию».

 

 

В Гомеле около 12:15 на площади внезапно организовалась колонна демонстрантов с бело-красно-белыми флагами. Ее возглавили активисты ОГП Алла Романчик и Наталья Щукина. К ним подошли сотрудники милиции с претензиями, что они держат незарегистрированную символику. Но демонстранты возмутились и начали движение в сторону универмага «Гомель».

В шествии, по оценкам наблюдателей, участвует от 200 до 400 человек. Люди скандируют «Жыве Беларусь!», «Хлеба! Солі! Зямлі! Волі!».  

Первоначально шествие планировалось от площади Восстания до площади Ленина, однако сейчас демонстранты движутся в противоположную сторону.

 

В Гомеле на месте сбора участников акции развернут палаточный лагерь. Однако их установили не противники декрета № 3, а, скорее всего, представители власти.

А на площади Восстания, где и должна пройти акция, местные власти устроили кирмаш.

На площади Восстания с утра проходит ярмарка сельскохозяйственной продукции, звучит громкая музыка. На прилегающий к площади территории, в частности на соседнем проспекте Победы, в сквере Андрея Громыко на площадке у ДК профсоюзов проходят также выставки детских рисунков и декоративно-прикладного творчества.

В прилегающих к площади дворах стоят группы сотрудников ОМОН и милиции, кроме того на самой площади Восстания находится руководство ГУВД.
 
Площадь Ленина перекрыта для движения транспорта, потому что властями 24 марта было заявлено о проведении на этой площади в субботу репетиции парада выпуска курсантов института МЧС. 

Заместитель председателя ОГП Василий Поляков был задержан рано утром 25 марта в Гомеле сотрудниками милиции. Его местонахождение сейчас неизвестно.

Также утром на железнодорожном вокзале в Речице были задержаны активисты оппозиции Олег Шабетник, блогер Дмитрий Лебедев и еще один активист, имя которого пока не известно.

Трое гомельских журналистов — Евгений Меркес, Мария Булавинская и Марина Дробышевская — находятся сейчас в РОВД Железнодорожного и Центрального районов Гомеля, куда они были вызваны на утро 25 марта по повесткам. Их телефоны не отвечают.




Оставьте комментарий (0)