Суд отклонил жалобу многодетной матери, наказанной за «Марш нетунеядцев»

Судья Могилевского областного суда Светлана Мартынова 4 мая оставила без изменения решение о наказании матери четырех детей Елены Крень, оштрафованной за участие в «Марше нетунеядцев».

Елена Крень в кругу семьи

15 марта в Могилеве прошла акция против декрета президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». В ней приняло участие до 500 человек. В их числе был депутат Игорь Марзалюк, который активно выступал перед собравшимися в защиту декрета. После акции около десятка человек были задержаны и впоследствии осуждены. Двоих осужденных наказали административным арестом на 15 и 12 суток. Елена Крень была оштрафована на 10 базовых величин (230 рублей). Женщина обжаловала судебное решение.

Выступая 4 мая в суде, Елена Крень подчеркивала, что принимала участие в мирной акции протеста, выступала против декрета № 3 и никоим образом не нарушала общественный порядок. Об этом, в частности, имеются показания сотрудников милиции, выступавших свидетелями в суде первой инстанции во время рассмотрения ее дела и дел других участников протестной акции.

 

 

Ссылаясь на Конституцию, а также на международные договоры, подписанные и ратифицированные Беларусью, женщина утверждала, что имеет право на свободное выражение своего мнения и участие в мирных массовых мероприятиях, не нарушающих общественного порядка, а местные власти и органы правопорядка обязаны сделать все возможное для реализации данного права.

На деле же получилось, что в нарушение Конституции она была незаконно задержана, а впоследствии оштрафована, как нарушившая закон о массовых мероприятиях. Вместе с тем, отмечала Крень, гарантии, данные гражданам Беларуси Конституцией страны, выше, чем закон, который по сути нарушает право граждан на свободное выражение мнений и свободу мирных демонстраций.

Однако, по ее словам, и милиция, и суд первой инстанции предпочли нарушить Конституцию и международно-правовые договоры, ратифицированные Беларусью, чтобы воспрепятствовать реализации прав и свобод человека.

Елена Крень обвинила судью Ленинского суда Татьяну Костюк, которая привлекала ее к административной ответственности, в нарушении присяги, согласно которой судья обязывается руководствоваться в первую очередь Конституцией.

Активистка напомнила суду, что в отношении депутата Палаты представителей Игоря Марзалюка, который также активно выступал на митинге, ни милицией, ни судами не были нарушены права человека. «Почему же они нарушены в отношении других граждан?» — задалась вопросом многодетная мать.

Несмотря на приведенные доводы, судья Мартынова отклонила жалобу Крень и оставила решение о ее наказании без изменения.

«Сегодняшнее решение предсказуемое, но мы будем идти дальше и бороться дальше. Будем обжаловать в вышестоящих инстанциях до тех пор, пока нас не услышат. Решение суда абсолютно незаконное», — заявила Елена Крень БелаПАН.

 




Оставьте комментарий (0)