Директор и главбух витебского предприятия обвиняются в ряде преступлений

Витебским городским отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении директора и главного бухгалтера одного из предприятий города. Им предъявлено обвинение в лжепредпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, служебном подлоге.

Как сообщила БелаПАН официальный представитель управления СК по Витебской области Светлана Сахарова, следствие установило, что с января 2012 года по декабрь 2014 года 42-летний директор одной из организаций, учредителем которой являлся, придумал схему уклонения от уплаты налогов.

Он организовал государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей на несколько подставных лиц. Он реализовал документально строительную технику фирмы своим родственникам, последние безвозмездно сдавали ее в аренду индивидуальным предпринимателям. А те, в свою очередь, уже по договору аренды вновь сдавали в аренду транспортные средства фирме, которой фактически руководил витебчанин.

Составив заведомо подложные документы, руководитель перечислял деньги с расчетного счета фирмы на расчетные счета ИП, открытые в банках Витебска, и распоряжался ими, снимая с расчетных счетов.

По указанию руководителя фирмы 39-летний главный бухгалтер провела фиктивные первичные учетные документы по аренде техники по бухгалтерскому учету. В результате уклонения от уплаты налога на прибыль общества за 2014 год составила свыше 35 000 деноминированных рублей.

Главный бухгалтер по указанию руководителя внесла заведомо ложные сведения об исчислении и уплате налогов в налоговые декларации за 2014-2015 годы, которые предоставила в ИМНС, причинив ущерб государству на общую сумму свыше 290 400 рублей.

Чтобы скрыть уклонение от уплаты налогов, с июля по сентябрь 2015 года руководитель и главный бухгалтер составили заведомо ложные документы, отразили их по бухгалтерскому учету и предоставили сотрудникам ИМНС в ходе проведения плановой налоговой проверки организации.

Мужчине предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 16 и ч. 2 ст. 234 УК, ч. 2 ст. 243 УК и ч. 1 ст. 427УК (организация лжепредпринимательства, деятельность которого повлекла причинение ущерба в особо крупном размере, уклонение от уплаты сумм налогов путем умышленного занижения налоговой базы, внесения в налоговую декларацию (расчет) заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере; должностной подлог).

Главному бухгалтеру предприятия следователями предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 243 УК, ч. 1 ст. 427 УК (уклонение от уплаты сумм налогов путем умышленного занижения налоговой базы, внесения в налоговую декларацию (расчет) заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере; должностной подлог).

В отношении фигурантов дела следователями ранее было окончено расследование уголовного дела по нарушению налогового законодательства. Обвиняемыми была придумана иная схема совершения преступлений, которую удалось раскрыть следователям.

По данным следствия, руководитель и главный бухгалтер предприятия с февраля 2014 года по январь 2015 года совершили хищение денежных средств в общей сумме 24 000 рублей и причинили ущерб государству на сумму свыше 64 000 рублей.

К обвиняемым применена мера пресечения в виде содержания под стражей.

Следователями по уголовным делам наложен арест на имущество двух организаций, а также имущество обвиняемых на общую сумму свыше 837 000 рублей. В ходе следствия удалось возместить материальный ущерб, причиненный государству более чем на 139 000 рублей.

Уголовные дела изучены прокурором и переданы в суд.