Лукашенко о Максиме Богдановиче: песняр заложил фундамент белорусской национальной эстетики

Сегодня Александр Лукашенко поздравил участников торжеств по случаю 125-летия со дня рождения Максима Богдановича.

В поздравлении говорится, что «утонченные, непревзойденные стихи всемирно известного поэта, которые отличаются мастерским использованием образно-выразительных средств, проникновением в духовный мир человека и высокой культурой слова, по праву признаны одной из высот европейской поэзии ХХ столетия», пишет БелаПАН.

«Своей деятельностью песняр заложил фундамент белорусской национальной эстетики, внес большой вклад в формирование литературного языка и становление патриотического сознания народа. Поэтому сегодня мы, граждане суверенного государства, должны ценить и беречь то, ради чего работал наш именитый земляк, — историческую память, родное слово, крепкую страну», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что торжества по случаю 125-летия Максима Богдановича будут содействовать укреплению единства общества и прославлению творческих талантов нашего народа.

Официальные торжества по случаю 125-летия Максима Богдановича начнется у памятника поэту на площади Парижской коммуны в 10 часов литературной акцией «Растем вместе с Максимом». Здесь студенческие коллективы и преподаватели вузов, работники музеев и представители общественности будут читать стихи Богдановича.

Затем в храме-памятнике Всех Святых в 11:30 начнется церемония освящения и закладки капсулы с землей, привезенной с могилы Максима Богдановича в Ялте. В мероприятии примет участие министр культуры Борис Светлов.

Торжественное театрализованное открытие новой экспозиции, посвященной дню рождения поэта, состоится в 16 часов в Литературном музее Максима Богдановича.

В 17:30 у памятника классику начнется литературный митинг с участием почетных гостей, членов правительства, Администрации президента, Мингорисполкома.

По его окончании состоится возложение цветов и зажжение памятных свечей и лампад.