В Минске приступила к работе новый посол Швеции Кристина Йоханнессон

Новый посол Швеции Кристина Йоханнессон приступила к работе в Беларуси. «Посол приехала, с понедельника приступила к работе. Завтра будет вручать верительные грамоты», — сообщили БелаПАН в посольстве Швеции.

До назначения в Минск Йоханнессон работала в представительстве Швеции при Евросоюзе в Брюсселе. А до этого — в генеральном консульстве Швеции в Санкт-Петербурге и в шведском посольстве в Москве.

В Беларуси Кристина Йоханнессон сменила Мартина Оберга, который работал в должности временного поверенного (с июля 2013 года), а затем — посла (с апреля 2015 года). Он стал первым руководителем дипмиссии, аккредитованным в Беларуси после скандала между Минском и Стокгольмом в 2012 году.

Причиной обострения отношений между Беларусью и Швецией стала акция сотрудников шведской компании Studio Total, которые 4 июля 2012 года на легкомоторном самолете на предельно малой высоте пересекли госграницу Беларуси со стороны Литвы и сбросили на белорусскую территорию более 800 плюшевых медвежат с записками в поддержку демократии.

Вскоре после этого белорусские власти отказали в продлении аккредитации послу Швеции Стефану Эрикссону, обвинив его в деструктивной деятельности. 30 августа 2012 года посольство Швеции в Минске было закрыто. В ответ шведские власти отказались принимать у себя нового посла Беларуси и рекомендовали двум сотрудникам белорусского посольства покинуть Стокгольм. После закрытия диппредставительств функции посольства Швеции в Минске выполняло посольство Эстонии, а белорусского посольства в Стокгольме — диппредставительство Латвии.

Весной 2013 года Беларусь удовлетворила просьбу шведской стороны об аккредитации в Минске временного поверенного.

 

Фото mshu.edu.ru

 




Оставьте комментарий (0)