Партия БНФ приняла заявление в связи с ситуацией вокруг открытия памятника Тадеушу Костюшко в Швейцарии

Руководство Партии БНФ выступило с заявлением в связи с ситуацией вокруг открытия памятника национальному герою Беларуси Тадеушу Костюшко в городе Золотурне (Швейцария).

Партия БНФ выразила благодарность Ассоциации белорусов Швейцарии за инициативу увековечения памяти национального героя Тадеуша Костюшко.

Партия «осуждает действия посла Республики Польша в Швейцарии, направленные на изменение содержания надписи на установленном белорусами Швейцарии памятнике Костюшко, как деструктивные и направленные на провоцирование искусственных и ненужных конфликтов в отношениях между народами Польши и Беларуси, которым совместно с народом США по праву принадлежит честь ценить память и гордиться достижениями этой величественной исторической фигуры».

Партия БНФ призывает МИД Беларуси «активно включиться в ситуацию и защитить как интересы Ассоциации белорусов Швейцарии, так и национальные интересы страны в этом конфликте».

«Также призываем МИД Беларуси дать поручение всем послам и иностранным представительствам Беларуси подготовить и провести в странах своего расположения мероприятия к 4 февраля 2018 года (годовщина со дня рождения Костюшко), чтобы почтить память нашего знаменитого земляка и донести до политических и интеллектуальных элит этих стран белорусский взгляд на личность Тадеуша Костюшко», — говорится в заявлении.

Партия БНФ призывает Министерство обороны Беларуси придать военному училищу в Минске имя Тадеуша Костюшко вместо имени российского деятеля Суворова, «который руководил подавлением восстания наших предков за освобождение Родины».

Партия также призывает белорусов финансово поддержать инициативу по установке памятника Тадеушу Костюшко в Беларуси, организованную общественным активистам Глебом Лободенко, пишет БелаПАН.




Оставьте комментарий (0)
  • Ну что господа БНФ??? Очень-очень пакостно поступили братья-поляки со вашим знаменем!!! Прям лицом в грязь - Костюшко не ВАШ. ПОЛЬСКИЙ ГЕНЕРАЛ КОСТЮШКО - это понятно, а то что имение польского шляхтича Костюшко находилось на территории современной РБ, так это еще не повод его причислить к коренным белорусам. Он пришлый поляк.
  • Белорусские сьвядомыя всегда воруют чужую историю и деятелей за неимением своих. Однако самое главное их воровство - это символика. Тот самый "бел-чырвона-белы" вовсе не флаг ВКЛ. Это флаг крымских татар, под которым они воевали на стороне ВКЛ. Вот посмотрите как выглядит в оригинале их флаг и как выглядит настоящий государственный флаг ВКЛ. Видите разницу?