Запад не хочет «холодной войны», но Грузию не отдаст

МВФ намеревается открыть Грузии кредит на 750 млн долларов. США и Европа, также разрабатывают крупные пакеты помощи...

 

Когда после завершения военной операции России по «принуждению Грузии к миру» одно за другим стали звучать жесткие заявления западных политиков, осуждающих «чрезмерную» реакцию РФ на нападение Грузии, мир замер. В политической атмосфере остро запахло «холодной войной». Что будет — новый виток гонки вооружений, которая отбросит далеко назад развитые страны, а не слишком богатые, но гордые, поставит на колени? Снова опустится «железный занавес», а информацию заменит пропаганда? Дети вновь станут бояться ядерной бомбы, как в 70-е и 80-е?

Последние новости с саммита ЕС по грузинскому вопросу вначале обнадежили. Евросоюз решительно осудил вторжение России в Грузию, однако призвал  Москву "не уходить в самоизоляцию". Ангела Меркель и Николя Саркози высказались против жесткой изоляции Москвы, назвав такую позицию чрезмерной.

Намерение ЕС послать в зону грузино-югоосетинского конфликта специальную комиссию  и запланированный на 8 сентября визит  в Москву президент Франции Николя Саркози, главы Еврокомиссии Жозе Мануеля Баррозу и верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьера Солана, казалось бы, могли восприниматься как однозначный отказ Запада от варианта «холодной войны». Но…

Похоже, Михаил Саакашвили оказался тем самым политическим деятелем, который, конечно «сукин сын, но это свой сукин сын», и заявленная им приверженность демократическим принципам пока перевешивает преступления, совершенные в Южной Осетии грузинской армией. И Запад скорее пересмотрит отношения с Россией, чем с Грузией.

Когда в августе Россия ввела в Грузию войска, Запад воздержался от участия в боевых действиях. Но теперь, когда стрельба прекратилась, западные государства мобилизуют силы, дабы помешать России достичь одну из ее ключевых целей – изменить существующий режим в Тбилиси. Оружие Запада – это деньги, пишет
Wall Street Journal.

По словам официальных представителей, посвященных в ход переговоров, Международный валютный фонд на этой неделе намеревается заключить предварительную договоренность об открытии Грузии, кредита на 750 млн долларов. США и Европа, со своей стороны, также разрабатывают крупные пакеты помощи, которая, как надеется Грузия, в денежном выражении составит 2 млрд долларов, если не больше.

Эти средства выделяются, чтобы успокоить нервы иностранных инвесторов, играющих ключевую роль в экономической стабильности Грузии, а также помочь Грузии оплатить восстановление того, что разрушено во время войны. Еще важнее, что западные деньги помогут прозападному правительству президента Михаила Саакашвили удержаться у власти.

Саакашвили в понедельник выступил перед десятками тысяч сторонников, размахивающих флагами, на площади Свободы в Тбилиси. Он поклялся оказывать "сопротивление мирными средствами" российским войскам, которые до сих пор остаются в Грузии. Демонстранты также собрались у российских КПП и провели митинг в грузинском черноморском порту Поти, где до сих пор остается небольшой контингент российских военнослужащих.

Стараясь снискать поддержку на Западе, правительство развесило по Тбилиси громадные транспаранты с надписями, осуждающими Россию. Это мольба "Stop Russia" на английском языке, которого большинство жителей города не знает.

На этой неделе Грузию посетит вице-президент США Дик Чейни. Возможно, его визит поможет заложить фундамент более решительных ответных мер со стороны Запада на вылазку российских войск. Чейни также посетит Украину и Азербайджан. Как ожидается, он сделает упор на масштабе интересов США в Грузии.

По словам некоторых экспертов, США могут расширить военную помощь Грузии, вероятно, увеличив численность своих военных инструкторов. В более широком плане, по словам представителя администрации США, Вашингтон стремится разработать "долговременную рамочную стратегию" в этом регионе в свете новой напористости России. В пятницу в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал США и их союзников прекратить поддержку "режима Саакашвили". По его словам, приняв сторону Саакашвили, они совершат ошибку воистину исторического размаха.

Но вряд ли голос России будет услышан в этой ситуации. Похоже, Запад действительно не хочет «холодной войны», но и Грузию он не отдаст.