Убит Усама бен Ладен

Операция была проведена американскими морскими пехотинцами. Во время перестрелки Усама бен Ладен был убит...

 

Президент США Барак Обама объявил о том, что в результате американской военной операции убит лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, передает BBC Russian.

Усама бен ЛаденБен Ладен считался главным врагом США после нападения на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года.

С 2001 года спецслужбы США присвоили Усаме бен Ладену статус «террориста номер один», арестовали его банковские счета и пообещали выдать пять миллионов долларов в награду за информацию, которая поможет его аресту.

Во время событий 2001 года Усама бен Ладен находился в Афганистане и считался гостем движения «Талибан».

Незадолго до президентских выборов 2004 года в США в очередном видеообращении Усама бен Ладен публично подтвердил участие «Аль-Каиды» в организации террористических атак 2001 года, а также заявил, что имел к этому прямое отношение.

После начала военной операции США в Афганистане Усама бен Ладен скрывался.

Бывший президент США Билл Клинтон заявил, что это «глубоко важный момент не только для семей тех, кто погиб 11 сентября 2001 года или в результате других нападений «Аль-Каиды», но и для людей всего мира, которые хотят построить мирное и свободное будущее».

«Борьба с терроризмом продолжается, и сегодня Америка ясно дала понять, что справедливость восторжествует, вне зависимости от того, сколько на это потребуется времени», — заявил в свою очередь бывший президент США Джордж Буш.

Усама бен Ладен взял на себя отвественность за нападение на Нью-Йорк в 2001 году

Как сказал в своем выступлении Барак Обама, «мы неоднократно обсуждали возможность операции, по мере того, как мы получали больше информации о местонахождении бен Ладена на территории Пакистана».

«И наконец, на прошлой неделе, я решил, что мы обладаем достаточной информацией, и отдал приказ провести операцию по поимке бен Ладена с тем, чтобы он предстал перед правосудием», — заявил президент США.

Сообщается, что Усама бен Ладен был убит на вилле неподалеку от столицы Пакистана Исламабада.

Как только эта новость появилась на телеэкранах, перед Белым Домом собрались толпы, скандирующие «США! США!».

В своем обращении к нации президент Барак Обама заявил, что вступив в должность президента, он отдал приказ поймать или убить бен Ладена.

По его словам, информация о местонахождении бен Ладена поступила в августе 2010 года.

В марте нынешнего года эта информация подтвердилась. В конце апреля президент отдал приказ захватить бен Ладена.

Операция была проведена американскими морскими пехотинцами. Во время перестрелки Усама бен Ладен был убит.

Его тело находится в руках американцев.

По словам президента США, власти Пакистана оказали жизненно важную помощь в поисках бен Ладена.

Личность Усамы бен Ладена была установлена с помощью методики идентификации черт лица, сейчас США проводят тест его ДНК, который будет завершен в ближайшие дни.
Бен Ладен похоронен в Аравийском море. «Бен Ладен был похоронен, как подобает исламским традициям и законам», — сообщили источники администрации США.

Президент США Барак Обама в воскресенье позвонил своему пакистанскому коллеге Асифу Али Зардари в связи с операцией по уничтожению Усамы бен Ладена, пишет ИТАР-ТАСС.

«Сегодня вечером я позвонил президенту Зардари, а представители моей команды связались со своими пакистанскими партнерами. Они согласились с тем, что это хороший и исторический день для наших стран», — сказал Обама. Он считает «важным, чтобы Пакистан по-прежнему сотрудничал с нами в борьбе с «Аль-Каидой» и ее сторонниками».

Смерть Усамы бен Ладена «знаменует наиболее важное достижение США в усилиях по уничтожению «Аль-Каиды», сказал Обама. «Однако его смерть не означает окончание наших усилий. Нет сомнений в том, что «Аль-Каида» продолжит свои атаки против нас. Мы должны и мы будем оставаться бдительными как внутри страны, так и за рубежом», — сказал Обама. Он заверил, что «США не ведут и никогда не будут вести войну против ислама». По его словам, «бен Ладен не был мусульманским лидером, он был убийцей множества мусульман».

Тем временем, пакистанские талибы, как передает РИА Новости, назвали «фальшивкой» сообщения о том, что в Пакистане был убит глава международной террористической сети «Аль-Каида» Усама бен Ладен. «Бен Ладен жив», — сказал представитель группировки «Техрик-е талибан-е Пакистан» (Движение талибов Пакистана), заявление которого цитирует СМИ. Талибы назвали «фальшивкой» сообщения о том, что «террорист номер один» был убит в ходе спецоперации американских военных на пакистанской территории. Официальной реакции пакистанских властей на эти сообщения пока не последовало.