Уцелевший сын Каддафи ударился в бега

Самого полковника похоронят в тайном месте в пустыне, которая занимает значительную часть страны…

 

После свержения и убийства лидера Ливии Муамара Каддафи его сын Сейф аль-Ислам пытается спастись бегством. Он находится в районе, где страна граничит с Алжиром и Нигером, готовясь бежать в одно из этих государств, передает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на представителя Переходного национального совета (ПНС) Ливии.

"Он в "треугольнике" между (Ливией,) Нигером и Алжиром... В районе Мурзука (город в пустыне на юго-западе Ливии) ему дали фальшивый ливийский паспорт", — сообщил агентству источник в ПНС.

Он отметил, что организатором бегства аль-Ислама из страны является бывший глава ливийской разведки Абдулла ас-Сенуси, ранее, предположительно, бежавший в Нигер.

"На юге они перехватили сигнал "Турайи" (регионального оператора спутниковых телефонов). Ас-Сенуси находится на границе, чтобы организовать его (аль-Ислама) переход", — добавил собеседник агентства.

Агентство РИА Новости пишет, что в начале сентября в Нигер прибыл ряд сторонников Каддафи, в том числе несколько человек, занимавших высокие государственные посты в Ливии. Власти страны по гуманитарным соображениям предоставили убежище, в том числе и сыну Каддафи Саади, которого отказываются выдавать новым властям Ливии, ссылаясь на то, что Саади должен "иметь право на беспристрастную судебную защиту" и "справедливое обращение".

В Алжире в конце августа нашли убежище cупруга Каддафи Сафия, его дочь Аиша а также сыновья Ганибал и Мухаммед с семьями.

Сам Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей "малой родины" - города Сирт - от рук повстанцев, захвативших его в плен. Это произошло после обстрела с воздуха автоколонны, в которой Каддафи и его окружение пытались вырваться из окружения. Вместе с Каддафи был убит его сын Муатасем, а также бывший глава Минобороны Ливии.

Каддафи будет похоронен во вторник в тайном месте в пустыне, которая занимает значительную часть страны, передает агентство Рейтер со ссылкой на Переходный национальный совет (ПНС) Ливии.

По данным агентства, погребение Каддафи пройдет по исламским обычаям, а сама церемония похорон "будет простой".

Одновременно с Каддафи будет похоронен его сын Муатасем.

По данным сотрудникам агентства, вечером в понедельник вечером тела Каддафи, его сына и бывшего министра обороны Абу Бакра Юниса были вывезены из города Мисрата в неизвестном направлении.

Ранее в понедельник новые власти Ливии закрыли доступ к телу Муамара Каддафи, которое в течение почти четырех дней было выставлено на всеобщее обозрение в одном из промышленных холодильников в Мисрате.

Ранее планировалось, что тело Каддафи передадут для погребения его родственникам в одном из ливийских племен, но представители ПНС не смогли прийти к такому соглашению.