В Жанаозене были задержаны четыре российских журналиста

 

В Казахстане были задержаны спецкорреспондент «Коммерсанта» Владимир Соловьев и фотокорреспондент Василий Шапошников, а также корреспондент Ленты.ру Илья Азар. Они провели в КПЗ около четырех часов без объяснения причин, говорится в сообщении на сайте газеты. Также казахстанская полиция задержала корреспондента «Известий» Дмитрия Евстифеева, сообщает медиахолдинг News Media, в который входит газета.

Жанаозен«Журналистов задержали в воскресенье автоматчики на площади Жанаозена... без объяснения причин. При задержании у них изъяли часть личных вещей. В Казахстане они находились для освещения беспорядков, вспыхнувших на западе страны. Примерно через четыре часа после задержания журналисты были отпущены», — сообщает издание.

Как сообщил РИА Новости главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин, журналистов отпустил лично министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.

«Я разговаривал с Соловьевым. Все трое вышли из ОВД после того, как к ним приехал министр внутренних дел Казахстана и лично отпустил», — сказал он.

Михайлин выразил надежду, что с журналистами все будет в порядке, а Соловьев напишет материал о том, что с ними произошло.

Как сообщили в медиахолдинге News Media, в воскресенье утром в Жанаозене задержали корреспондента «Известий» Евстифеева, который тоже освещал беспорядки. Он пока находится в полиции. По данным медиахолдинга, сотрудники полиции обещают, что журналисту «ничего не угрожает».

«Сейчас у журналиста проверят документы и отпустят», — приводятся в сообщении слова представителя местного УВД.

Как сообщается в пресс-релизе, пресс-аташе посольства России в Казахстане Дмитрий Петров заверил, что российская дипмиссия «вплотную занимается этой проблемой».