Несмотря на обвинения в плагиате, президент Венгрии отказался уходить в отставку

 

Президент Венгрии Пал Шмитт отказался уходить в отставку после того, как был уличен в плагиате, сообщает AFP со ссылкой на заявление Шмитта в интервью национальному телевидению.

Шмитт пояснил, что не видит взаимосвязи между занимаемым им постом и научной работой, написанной 20 лет назад.

Ранее решением Университета Земмельвайса Шмитт был лишен ученой степени, которую получил после защиты своей докторской диссертации в 1992 году на тему «Анализ программы современных Олимпийских игр».

В январе 2012 года венгерский журнал HGV обвинил Шмитта в плагиате, указав, что его диссертация содержит неизмененные отрывки из работы болгарского ученого Николая Георгиева. Для проверки диссертации в университете была создана специальная комиссия, которая признала работу Шмитта несоответствующей профессиональным и этическим критериям.

После того, как в адрес Шмитта были выдвинуты обвинения в плагиате, представители оппозиционных партий призвали его уйти в отставку с поста президента.
Шмитт, двукратный олимпийский чемпион в фехтовании на шпагах, в 2010 году он был избран парламентом Венгрии на пост президента. Его пятилетний срок на этом посту завершится в 2015 году.