Кипр начал председательствовать в Евросоюзе

Под лозунгом «За лучшую Европу» в воскресенье Кипр начал председательство в Совете ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС.

Это — историческое событие для страны, которая стала членом сообщества в 2004 году и вошла в зону евро в 2008 году. Впервые Евросоюз возглавило столь маленькое государство с населением чуть более 800 тыс. человек и ВВП 17,2 млрд евро. Кипр принял эстафету у Дании и будет председательствовать в ЕС в течение ближайших шести месяцев.

Предстоящие полгода станут настоящим испытанием на зрелость республики, ее немногочисленной госслужбы, государственной и политической структуры. Хотя базироваться кипрское председательство будет в Брюсселе, а это означает, что именно там будут проходить 90% из более 1,5 тыс. официальных встреч на разных уровнях и заседаний рабочих групп ЕС, именно Никосия будет формировать их повестку дня. Однако трудности, с которыми придется столкнуться Кипру, не ограничатся только этим. Республика вступает в председательство в момент глубокого финансово- экономического кризиса зоны евро и ЕС в целом, когда лидеры сообщества только нащупывают пути его преодоления, а потому Кипр будет вовлечен в борьбу с новыми и непредсказуемыми вызовами.

Другая проблема, с которой придется считаться Кипру и ЕС, проистекает из нерешенности кипрской проблемы. Евросоюз возглавила разделенная по национальному признаку страна, более 37% территории, которой находится под оккупацией Турции. В 2004 году Кипр целиком был принят в ЕС. Однако, согласно протоколу о вступлении, действие правовой системы Евросоюза не распространяется на районы, не находящиеся под эффективным контролем Республики Кипр.

Анкара не признает Республику Кипр как государство и резко негативно выступила против ее председательства в ЕС, мотивируя это отсутствием кипрского урегулирования. Турция решила бойкотировать все мероприятия, к которым будет иметь отношение Никосия.
По убеждению главы МИД Республики Кипр Эрато Козаку-Маркули, в предстоящие полгода Анкара будет всеми силами пытаться помешать Кипру выполнять свои обязанности председателя, устраивая различные провокации.

«Они готовят нам большие и маленькие «сюрпризы», я в этом твердо убеждена, — сказала министр. — Вы увидите, что, начиная с 1 июля, на ежедневной основе будут происходить инциденты, с помощью которых турецкая сторона будет пытаться отвлечь наше внимание от председательства в ЕС».