Российский МИД отказался поддержать Асада

 

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков 6 июля опроверг мнение о том, что в сирийском конфликте Москва заняла сторону правительства Сирии, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Категорически отвергаю постановку вопроса о том, что Россия в ситуации, которая сложилась в Сирии, поддерживает режим Башара Асада«, — сказал он. По словам дипломата, позиция РФ заключается не в поддержке «каких-то политических фигур, а в том, чтобы процесс урегулирования был поставлен на нормальную, политическую основу».

Таким образом Рябков отреагировал на слова государственного секретаря США Хиллари Клинтон, которая обвинила Россию и Китай в препятствовании мирному процессу в Сирии и заявила, что Москва и Пекин «должны заплатить» за свою поддержку режима Асада.

«К сожалению, мы не можем добиться от партнеров элементарного понимания вещей, в том числе от западных. По-прежнему там апеллируют понятиями «свой-чужой» и кто чей «клиент», — пожаловался Рябков, добавив про партнеров, что в своем мышлении те «остались в прошлом».

Эти заявления замминистра иностранных дел России сделал во время продолжающейся в Париже встречи группы «друзей Сирии», которые в отсутствие представителей РФ решают будущее Сирии. В частности, они уже договорились начать оказывать повстанцам «массированную» помощь, включая поставки полевых средств связи.

Кроме того, представитель Катара шейх Хамад бин Джасим аль-Тани объявил, что позиция России и Китая по сирийскому вопросу больше уже никого не должна волновать. По его мнению, «друзья Сирии» должны действовать без оглядки на Совет безопасности ООН.

Почти одновременно с этим стало известно, что Турция фактически установила на севере Сирии ряд «зон безопасности» глубиной до 15 километров от границы, где местные повстанцы могут скрыться от преследования, а также пополнить запасы и подлечить раненых.

Россия несколько раз блокировала в Совете безопасности ООН инициативы, направленные на осуждение силового подавления сирийского восстания. Кроме того, на протяжении всего конфликта Москва продолжала поставлять режиму Асада оружие и боеприпасы, в порт Тартус заходили корабли ВМФ РФ, а моральную поддержку местным властям предлагал даже патриарх Кирилл, посетивший Сирию в ноябре 2011 года.