Раскрыто нашумевшее убийство в Казани

Полиция схватила подозреваемого в жестоком убийстве двух жительниц Казани, которое вызвало громкий резонанс из-за надписи «Free Pussy Riot», обнаруженной на месте расправы…

 

Полиция Татарстана по горячим следам схватила подозреваемого в жестоком убийстве двух жительниц Казани, которое вызвало громкий резонанс из-за надписи «Free Pussy Riot», обнаруженной на месте расправы, сообщает NEWSru.com со ссылкой на сайт республиканского МВД.

Раскрыто нашумевшее убийство в КазаниУбийцей, по версии следствия, оказался 38-летний преподаватель одного из казанских вузов, кандидат наук.

РИА Новости со ссылкой на СКР сообщает имя подозреваемого — Игорь Данилевский. В каком именно вузе работал подозреваемый, пока непонятно.

Человек с таким именем значится на сайте сетевого общества «Российская культурология» как преподаватель Казанского (Приволжского) федерального университета. Из сообщения следует, что Данилевский является сотрудником кафедры всеобщей истории и методики преподавания, доцентом, кандидатом философских наук.

В свою очередь в региональном следственном управлении СК Газете.ru сообщили, что до 2008 года Игорь Данилевский работал преподавателем на кафедре менеджмента в Казанском государственном энергетическом университете.

Сообщение о поимке предполагаемого преступника, по-видимому, должно пресечь волну домыслов, захлестнувшую прессу и блогосферу в связи с обнаружением провокационного призыва в поддержку девушек из Pussy Riot, приговоренных недавно к двум годам колонии за акцию в храме Христа Спасителя.

Как и подозревали, убийца был знаком с обеими женщинами, которых зверски зарезал ножом. На допросе задержанный интеллигент, как ИТАР-ТАСС сообщили в Следственном комитете РФ, во всем признался. Он поведал, что раньше он учился вместе с 38-летней жертвой в институте, а в последнее время поддерживал с ней дружеские отношения.

Следователи выяснили, что, войдя в доверие к своей бывшей сокурснице и обещая в последующем создать с ней семью, подозреваемый уговорил ее взять для него кредит на несколько сотен тысяч рублей, с помощью которого он погасил часть своих многочисленных долгов перед банками.

Подозреваемый, не имея возможности расплатиться, вынужден был изображать из себя влюбленного. Он посылал женщине романтические SMS-сообщения, и предлагал провести совместный отпуск на море.

Как рассказали в СКР, сначала мужчина обещал своей подруге повезти ее на отдых в Египет, в последующем он, сославшись на отсутствие денег, предложил отправиться в Симферополь.

22 августа мужчина, придя в гости к своей кредиторше, сказал ей, что запланированную поездку в Крым придется перенести на январь. Эти слова не понравились даме, и она начала упрекать ухажера в том, что он ее постоянно обманывает. Оскорбленный должник схватил лежавший в комнате нож, ударил им женщину сначала в шею, а потом в ярости продолжал наносить ей многочисленные удары ножом по телу.

По словам задержанного, его жертва скончалась на месте. В этот момент на шум борьбы из комнаты вошла 76-летняя мать убитой. Не желая оставлять свидетелей, убийца расправился и с ней. Жестокость, с которой преступник расправился с женщинами, потрясла даже видавших виды сотрудников правоохранительных органов, нашедших трупы. Каждой из жертв убийца нанес не менее 8-10 ударов ножом.

Затем, чтобы отвести от себя подозрения и выдать убийство за ритуальное, преступник кровью одной из женщин написал на стене кухни «Free Pussy Riot», сложил тела таким образом, чтобы они напоминали цифру 69, и попытался уничтожить следы своего пребывания, отмечается в сообщении МВД. Примечательно, что образованный изувер не сделал в английской надписи ни одной ошибки: в связи с этим многие наблюдатели сразу отметили, что вряд ли речь идет об обычном наркомане или пьяном.

После убийства мужчина обыскал квартиру и нашел свою долговую расписку, которую ранее давал подруге. Прихватив с собой орудие преступления, найденные в квартире 100 тысяч рублей и два мобильных телефона, он скрылся.

Подозреваемого задержали на съемной квартире на улице Чуйкова, где он проживал вместе с родителями, прячась от многочисленных кредиторов. При обыске на балконе были обнаружены похищенные телефоны, нож и долговая расписка.

Таким образом, убийство оказалось не связанным ни с провокациями властей или противников Pussy Riot, ни вообще с этим громким делом. Как следует из показаний задержанного, оправдалась одна из версий сыщиков, что убийца лишь хотел направить следователей по ложному следу.

Напомним, что преступление вызвало ажиотажный интерес общественности. Блоггеры заподозрили, что надпись в защиту Pussy Riot, возможно, была нанесена позже с целью скомпрометировать осужденных девушек. В провокации обвиняли даже лично вице-премьера и главу аппарата правительства Владислава Суркова.