Девальвация в Казахстане: интернет-магазины закрылись, супермаркеты вводят ограничения на отпуск товаров в одни руки

Нацбанк Казахстана решил больше не поддерживать обменный курс тенге на прежнем уровне и сократить вмешательство в его формирование. Крупные интернет-магазины закрыты, в обычных меняют ценники и вводят ограничения на количество товара в одни руки.

С 11 февраля новый равновесный курс установлен на уровне 185 тенге за доллар плюс-минус три тенге — официальный курс Нацбанка Казахстана на эту же дату был установлен на уровне 155,56 тенге за доллар.

Как сообщает РИА «Новости», интернет-магазины по продаже электроники закрыты, на их сайтах можно увидеть сообщения о «техническом обслуживании» и «обновлениях на сайте». Некоторые подошли к оценке ситуации с чувством юмора. «Мы тоже в шоке…», — написано на сайте интернет-магазина компьютерной техники Logycom.kz.

По информации пользователей соцсетей, в обычных магазинах сотрудники меняют ценники на товарах, в одном из супермаркетов появилось уведомление об ограничениях на отпуск товаров в одни руки.

Из-за неопределенности с обменным курсом в начале дня местные обменники работали с перебоями, но сейчас большинство из них уже полноценно функционируют.

Сообщение о девальвации тенге повлияло и на работу электронного правительства Казахстана — на его сайте временно отключены платные услуги.