Австралия ввела санкции против России из-за ситуации в Украине

Сегодня, 19 июня, вступили в силу финансовые санкции Австралии против 50 россиян и 11 организаций. Поводом для введения ограничений стала ситуация в Украине. Санкции коснулись, к примеру, спикера Госдумы Сергея Нарышкина, вице-премьеров Дмитрия Рогозина и Дмитрия Козака, советника президента РФ Сергея Глазьева.

Министерство иностранных дел Австралии сообщает, что финансовые санкции и ограничения на перемещение приняты в отношении компаний и граждан России, которые «имели отношение к угрозе суверенитету и территориальной ценности Украины», пишет РИА Новости.

Санкции введены в отношении советника президента РФ Сергея Глазьева, главы Совфеда Валентины Матвиенко, сенатора Андрея Клишаса, спикера Госдумы Сергея Нарышкина, депутатов Елены Мизулиной и Алексея Пушкова, ряда других политиков, а также против некоторых лидеров ДНР и ЛНР.

В список попали такие организации, как Банк Россия, ИнвестКапиталБанк, СМП-банк, а также другие компании.

О своих планах ввести санкции против России в Австралии заявляли еще в марте. После вхождения в состав РФ Крыма Австралия запретила 12 россиянам въезд в страну. В мае было принято решение расширить санкции еще на 38 человек и ввести ограничения для 11 компаний.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая также попала в список лиц, на которых распространяются санкции, назвала решение австралийцев «театром абсурда». Она считает, что подобные меры вызывают если не смех, то улыбки и задается вопросом «Где Россия, где Украине и где Австралия?»