Неоконченная революция. Майдан сегодня

На подходе к Майдану огромным украинским флагом затянуто здание ЦУМа. Здание принадлежит небезызвестному донецкому олигарху...

Майдан сегодня — очень противоречивое явление. У меня не получится описать впечатления от прогулки по нему в двух словах. Одно могу сказать точно, там очень спокойно. Несмотря на постоянные боевые кличи со сцены, несколько сотен подозрительных местных обитателей и толпы туристов со всего света, время на Майдане идет очень размеренно. Я так и не нашел объяснения этому, безусловно, очень субъективному чувству.

Но начну я с другой фотографии. После недели бесед с активными украинцами у меня сложился именно такой образ второго украинского Майдана.


Постамент, на котором раньше стоял Ленин, бульвар Тараса Шевченко.

Многие наши собеседники упоминали об этом прямо и вскользь. Украинская революция-2014 не имела лидера, она была попыткой общества избавиться от нужды иметь пастуха. Я бы на их месте не убирал этот постамент.

На подходе к Майдану огромным украинским флагом затянуто здание ЦУМа. Здание принадлежит небезызвестному донецкому олигарху Ринату Ахметову. Нет, универмаг не спалили во время протестов. Его закрыли на ремонт раньше. Совсем недавно тут написали: «Ринат, ты с Украиной или с Кремлем?». Очень чувствительный к направлению политического ветра олигарх ответил флагом.


Украинский ЦУМ.


Первая баррикада — водомет, шины и щиты.


Для окончившейся революции палаток немало. Несколько десятков на всю площадь.


Не прячутся даже. Видимо, очень хочется попасть в сюжеты российского ТВ, если еще там не побывали.


С асфальтом на главной улице Киева — Крещатике — беда. Таких мест много.

Вообще, Майдан сегодня, это, в первую очередь, бизнес. И я говорю не о мифических олигархах или госдепе США. Я об уличной торговле. Сложно сказать, кого на Майдане больше: его жителей или продавцов всевозможных сувениров на революционную тематику. Майки, кепки, брелки, флаги, туалетная бумага и коврики для ног с изображением Виктора Януковича, значки, магниты в виде золотых батонов и визиток Яроша и кучи другого барахла так или иначе, связанного с Майданом.


Типичный прилавок.

На последней фотографии снизу подделки водительских удостоверений. Есть на имя Путина. Вернее, на фамилию. Имя там чуть более короткое и чуть менее цензурное, чем Владимир. Те, кто смотрел известный ролик с бывшим главой МИД Андреем Дещицей, догадаются. Кроме «прав» российского президента, можно купить водительские документы Обамы, Медведева и даже Лукашенко.

Пару слов об обитателях Майдана. Знающие люди уверяют, что здесь полно уголовников, пьяниц и бомжей, пришедших за едой и ночлегом. Действительно, 60-70% местных внешне подпадают под это описание. Но есть и принципиальные люди.


Молодежь в палатках. Девушки увлеченно раскрашивают какой-то плакат.


Член «Казацкой сотни».

Для меня была неожиданной следующая находка.


Около одной из палаток.

Да, это очень похоже на белорусский национальный бело-красно-белый флаг. Я подошел ближе к палатке, откуда вышел человек в тельняшке и объяснил мне, что я не первый подхожу по этому вопросу. На самом деле, это флаг республики Ичкерия (ныне — Чечня), непризнанного исламского государства на территории России, де-факто раздавленного федеральными войсками в ходе первой и второй чеченских кампаний.

Кроме того, мой собеседник, Василь, поведал мне, что не собирается уходить с Майдана. Он считает, что революция еще не закончена: систему власти не изменили, старые кадры на местах. «Туда (показывает пальцем вверх. — А.Ш.) нужно пускать молодых», — сказал он.

Я спросил: а что будет, если вас начнут разгонять? «Если попробуют, то третий майдан будет уже не с дубинками. Посмотри», — сказал Василь, переводя мой взгляд на кобуру на своем ремне.


Один из офисов легендарной страшилки российских телеканалов.


Здесь тоже борются с фашизмом. Тем, который видят они.


Недоверием к новой власти здесь проникнут почти каждый плакат.


Такие плакаты тоже очень популярны.


Украинское понимание геополитики.


А вот и полная картина. Каркас главной новогодней елки.


Очень много призывов к люстрации по всему Майдану.


Здесь Крым точно украинский.

На Майдане вовсю идет сбор средств. На нужды фронта, самого Майдана, родственников погибших. Об этом часто объявляют со сцены.


Сцена и Дом профсоюзов. Это здание было завешено огромным флагом после пожара.


Вообще, на Майдане очень много напоминаний о жертвах революциим.


Свечка, простреленный самодельный щит, противогаз и строительная каска. Вероятно, здесь кто-то погиб.

Я поднимаюсь на улицу Институтскую. Здесь были очень жесткие столкновения протестующих с силовиками.


Баррикады в прежнем виде. Вся улица перегорожена


Везде напоминания о «небесной сотне» — более чем 100 убитых во время революции.


Так активисты хотят называть эту улицу.


Десятки деревьев здесь выглядят именно так.


Это я увидел по левой стороне Институтской. Здесь все напоминает о тех ужасных событиях.


А вот на чем, оказывается, была эта надпись.

Пройдя по Институтской, я перехожу на параллельную ей Грушевского. Там баррикады убрали, напоминаний о погибших меньше. Но есть одно, которое я не смог пропустить и на котором хотел бы закончить свой репортаж.


Здесь был убит активист УНА-УНСО, белорус Михаил Жизневский.
Мемориал установлен прямо посреди проезжей части.