Генсек НАТО призвал Россию отвести войска от украинской границы

 

При этом Андерс Фог Расмуссен употребил выражение «сделать шаг от края пропасти», сообщает Эхо Москвы.

В ходе визита в Киев Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен с сожалением констатировал, что Россия рассматривает НАТО в качестве противника.

Заявление о военных у границе с Украиной Расмуссен сделал на фоне приведенных альянсом оценок, что у украинской границы — около 20 тысяч российских военных. Выступая в Киеве, он сказал, что свобода и будущее Украины под угрозой и НАТО намерена поддержать эту страну, цитирую, «перед лицом российской агрессии».

Также Расмуссен сказал, что НАТО прекращает сотрудничество с Россией. Позже в альянсе уточнили, что речь идет тех мерах, которые альянс уже принял ранее, ограничив взаимодействие с Москвой по ряду направлений.
Расмуссен заявил, что альянс осуждает действия России, которые привели к нарушению территориальной целостности Украины и отделению Крыма.

«НАТО прекращает сотрудничество с Россией, укрепляет коллективную оборону для защиты всех членов НАТО, и приняла решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной», — цитирует слова генсека альянса пресс-служба Верховной рады.

Напомним, 1 апреля этого года в НАТО объявили о приостановке «всего комплекса военного и гражданского практического сотрудничества с Россией» в результате кризиса на Украине. В итоговом заявлении Совета НАТО на уровне глав МИДов отмечалось, что альянс решил «продолжать проведение заседаний Совета Россия — НАТО на уровне послов и выше», чтобы сохранить возможность для диалога с РФ, в первую очередь по кризису на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС.