В Луганск заехало 16 грузовиков гуманитарного конвоя из России

16 КамАЗов гуманитарного конвоя РФ уже заехали в Луганск, сообщил глава общественной организации Гражданская инициатива «Права Справа» Дмитрий Снегирев. По его словам, данную информацию ему передали местные жители и члены его общественной организации, ставшие очевидцами происходящего.

«В Луганск со стороны Станицы Луганская, через село Николаевку по грунтовой дороге, которая не контролируется украинскими военными, заехало 16 КамАЗов гуманитарной помощи РФ», — сказал Снегирев. Как сообщал УНИАН, МИД России сегодня, 22 августа, объявило, что Россия приняла решение отправить российский «гуманитарный конвой» в Луганск. Такое решение о начале движения автоколонны было принято российской властью без согласования с властью Украины и Международным комитетом Красного Креста. После этого СМИ сообщили, что первые грузовики российской «гуманитарной колонны» въехали в Украину, и едут в сторону Луганска. В Красном Кресте проинформировали, что представители организации не сопровождают 34 КамАЗа с российской «гуманитарной помощью».

«Российский гуманитарный конвой движется на территорию Украины. Мы не сопровождаем конвой из-за нестабильной ситуации с безопасностью», — говорится в заявлении МККК. Председатель СБУ Валентин Наливайченко назвал это прямым военным вторжением России на территорию Украины.

«Мы называем это прямым вторжением под циничным прикрытием Красного Креста. Это военные автомобили, это военнослужащие с документами прикрытия. Там в роли водителей находятся военные, обученные конвойным функциям, управлению боевыми машинами, танками и артиллерией. Транспорт из этой колонны будет применен для перевозки артиллерии, а значит, против мирного населения», — подчеркнул председатель Службы безопасности.

Справка УНИАН. Колонна из 280 грузовиков с гуманитарной помощью для жителей Донбасса отправилась в Украину из Подмосковья 12 августа. Грузовики прибыли к границе с Украиной 14 августа. Украинские пограничники и таможенники днем 21 августа начали погранично-таможенное оформление российского гуманитарного груза в пункте пропуска “Донецк” (РФ).