Автолюбители не хотят, чтобы за их счет закрывали дыры в бюджете

Акция «Стоп бензин» против повышения цен на топливо прошла вечером 4 июня на минской автозаправочной станции № 39 концерна «Белнефтехим», расположенной...

Акция «Стоп бензин» против повышения цен на топливо прошла вечером 4 июня на минской автозаправочной станции № 39 концерна «Белнефтехим», расположенной на трассе Гродно — Минск. Около сотни автомобилистов выстроились плотным потоком, заправляли по один-два литра топлива, после чего возвращались в хвост колонны.

Акция протеста прошла без эксцессов. На место проведения мероприятия прибыл наряд милиции, вызванный не участвовавшим в протесте автомобилистом, но никаких претензий инициаторам предъявлено не было.

Работники автозаправочной станции не вмешивались в ход акции и отказались давать комментарии по ее поводу.

«Несмотря на вечер пятницы, многие автолюбители решили выразить свою гражданскую позицию, многие присоединились прямо здесь, — сообщил БелаПАН один из инициаторов мероприятия Артем Шарков. — Мы организовали акцию на заправке в стороне от города, чтобы не мешать людям и не нарушать правопорядок. Этим мы хотели подчеркнуть мирный характер протеста. Если ситуация с ценами на бензин не изменится, мы будем продолжать подобные действия».

По информации Шаркова, аналогичные мероприятия прошли в Бресте, Гродно, Могилеве и других городах Беларуси.

Он подчеркнул, что возмущенные водители не видят оснований для повышения стоимости топлива и призывают концерн «Белнефтехим» дать разумное объяснение сложившейся ситуации.

«За наш счет хотят закрыть дыры в бюджете, — заявил БелаПАН один из участников мероприятия по имени Виктор. — Цены вырастают, а зарплаты остаются теми же. Стоимость бензина повышается на 20% — следовательно, я езжу на 20% меньше. Дорожает, к примеру, сахар на 5% — я ем на 5% сахара меньше. Это путь в никуда. Молчать больше невозможно, именно поэтому я принимаю участие в акции».

«Когда 12 мая повысились цены на бензин — уже в третий раз в нынешнем году — это уже несколько шокировало. И самое главное — никто не объяснил, почему и зачем это было сделано, — говорит Виктор. — Повышение цен на бензин бьет по нашему карману, и очень сильно. Получается, что через полгода-год меня разуют и разденут. Ну, поставлю машину на прикол, а потом что? Цена на бензин должна быть адекватна нашим зарплатам, а средняя по Беларуси составляет сейчас 900 тысяч рублей. Поэтому, я думаю, оптимальная цена бензина должна быть 2-2,5 тысячи рублей».

«Постоянное подорожание топлива, и вслед за этим повышение цен на товары и услуги достаточно больно бьет по моему бюджету, — рассказывает участница акции Ольга. — Я одна воспитываю ребенка, и для меня это существенно. Сегодня, чтобы не ездить на работу на общественном транспорте, я трачу шестую часть своего заработка на бензин. Считаю, это много. Бензин должен стоить не больше 2,5 тысячи за литр. Если руководство нашей страны будет повышать зарплаты, то тогда можно параллельно повышать цены на бензин».

1 июня инициаторы акции направили обращение президенту Беларуси, в котором говорится, что «в своих действиях концерн «Белнефтехим» руководствуется не рыночной обстановкой, а исключительно понятием своей собственной выгоды». Авторы обращения попросили главу государства разъяснить механизм и суть процесса формирования отпускных цен на нефть и нефтепродукты, реализуемые на заправках страны, а именно на бензин и дизельное топливо.

15 июня оргкомитет общественного объединения «За Авто» запланировал заседание круглого стола «Нефтянка, топливо и цены».

«Нашим следующим шагом будет выход на диалог с представителями «Белнефтехима» и прочими причастными организациями, — заявил Шарков. — Мы надеемся, что представители концерна будут присутствовать на предстоящем круглом столе».




Оставьте комментарий (0)