Улыбайтесь — вас фотофиксируют

Вступил в силу указ, согласно которому владельцев авто будут наказывать в случае фото- или видеофиксации превышения скорости…

 

Сегодня, 9 октября, вступил в силу указ президента № 454 от 3 сентября «О мерах, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения с использованием специальных технических средств», сообщает БелаПАН.

Фото- и видеофиксация скорости авто

Согласно указу при фиксации превышения скорости движения автомобиля работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи административной ответственности будет подлежать собственник (владелец) автомобиля.

Указ также определяет механизмы привлечения к ответственности и опротестования решения органа, ведущего административный процесс, о привлечении к ответственности.

Реализация указа начнется с автодороги М1/Е30 Брест — граница Российской Федерации, оборудованной стационарными техническими средствами. В тестовом режиме они работают уже около года.

Однако в управлении ГАИ МВД не смогли однозначно подтвердить, что с 9 октября на главной автодороге страны средства фиксации будут переведены из тестового в рабочий режим и нарушения скоростных режимов начнут реально фиксироваться камерами.

Не смогли в УГАИ также объяснить, кто конкретно будет эксплуатировать техническую систему, размещенную на М1/Е30, и кому предстоит печатать фотографии. Во всяком случае, Госавтоинспекция этим заниматься не будет.

Стоит отметить, что в указе не определен орган, ответственный за его непосредственное исполнение. Президент просто поручил Совету министров в течение трех месяцев обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с указом и принять иные меры по его реализации.

Напомним также, что правительство Беларуси приняло решение заключить инвестиционный договор с австрийской компанией Avonside Holdings GmbH о создании и эксплуатации Единой системы фотофиксации нарушений скоростного режима на территории страны. Это закреплено постановлением правительства № 1366 от 22 сентября. На подписание инвестиционного договора уполномочены министр внутренних дел Анатолий Кулешов и министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо.




Оставьте комментарий (0)