Белорусским автодилерам разрешили трейд-ин

В Беларуси разрешен трейд-ин — покупка автодилером старого автомобиля клиента в зачет новой иномарки, сообщила БЕЛТА генеральный директор автомобильной ассоциации «БАА» Людмила Шабанова. Это предусмотрено указом № 130, подписанным главой государства 4 апреля.

Согласно указу налоговая база для расчета НДС при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями транспортных средств, приобретенных у физических и (или) юридических лиц, в том числе за пределами Беларуси, определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих транспортных средств. При этом цена реализации и цена приобретения определяются с учетом налога на добавленную стоимость. Ранее НДС рассчитывался с полной стоимости автомобиля, что делало схему трейд-ин потенциально убыточной для автодилеров.

Гендиректор ассоциации оценила указ как «очень грамотный и эффективный с точки зрения развития рынка новых автомобилей и официального рынка бэушных автомобилей». Теперь если автомобилисту нужно будет поменять свой автомобиль, он сможет это сделать как на стихийном рынке, так и у автодилера.

Указ вступает в силу с 1 мая. При этом Совет министров должен будет в двухмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с указом и принять другие меры по его реализации.

Кроме того, чтобы внедрить систему трейд-ин, автодилерам понадобится какое-то время. «Потребуются инвестиции и время, но перспективы открываются огромные», — считает Людмила Шабанова.

Автомобильным компаниям предстоит еще решить множество вопросов, сопутствующих внедрению системы «трейд-ин». В частности, до сих пор неясно, какую гарантию предоставлять на подержанные автомобили, где их хранить, каким образом искать на них покупателей, как будут страховаться риски автодилеров на случай возврата таких автомобилей по гарантии.