Эксперт: рынок продаж новых авто в Беларуси вырастет на треть

 

В 2014 году рынок продаж новых автомобилей в Беларуси вырастет примерно на треть. Такой прогноз 25 сентября на пресс-конференции в Минске озвучил директор официального дилера Nissan в Беларуси СООО «ДрайвМоторс» Александр Чупригин, сообщает БелаПАН.

Он, в частности, отметил, что после введения единых таможенных пошлин на ввоз автомобилей в Таможенном союзе тенденция развития авторынка однозначно повторяет ситуацию на рынке в Российской Федерации.

«У нас долгие годы доля рынка подержанных автомобилей была очень большой и доходила до 80-85%. Последние два года четко прослеживается тенденция, когда общий импорт автомобилей сокращается, однако доля новых автомобилей неуклонно растет. Мы ожидаем, что в 2014 году рынок новых автомобилей вырастет примерно на 30%, скорее всего, что в 2015 году этот рост замедлится, однако в количестве он и дальше будет расти» – сказал эксперт.

«С этим и связана наша активность — люди понимают и делают выбор в пользу новых автомобилей. Понятно, что благосостояние людей должно расти быстрее, но тем нее менее хорошо виден наиболее растущий сегмент — доступные массовые автомобили и марке Nissan есть что предложить покупателям», — дополнил директор официального дилера Nissan в Беларуси.

Он сообщил, что по итогам нынешнего года компания намерена увеличить долю Nissan на белорусском рынке продаж новых автомобилей до 6%.

«Сейчас наша доля составляет примерно 5,7%. Я уверен, что по итогам календарного года мы превысим долю в 6%. В ближайшее время, благодаря и модельному ряду, и новому автоцентру, а также с учетом планов Nissan по развитию дилерской сети в Беларуси, мы достигнем восьми и более процентов в общем объеме продаж новых иномарок», — сказал Александр Чупригин.

В свою очередь управляющий директор бизнес подразделения «Ниссан Восток» Филипп Сайяр заявил, что цель концерна Nissan Motor в Беларуси — стать лидером среди японских автомобильных брендов на рынке страны.

«Мы очень рады, что Nissan постоянно улучшает свои позиции на рынке Республики Беларусь. В 2008 году Nissan занимал здесь 17-е место среди автопроизводителей, а в этом году стал уже пятым с рыночной долей 5,7%», — отметил Филипп Сайяр.

«Мы и дальше намерены усиливать позиции бренда на рынке, наращивая продажи, чему будет способствовать расширение производства на заводе в Санкт-Петербурге и других площадках в России», — дополнил представитель Nissan.

По его словам, Nissan также будет поставлять в Беларусь автомобили своего суббренда Datsun.