Другие материалы рубрики «Бизнес-новости»

  1. Пачаў працу абноўлены сайт Фестывалю беларускамоўнай рэкламы і камунікацыі AD.NAK!
  2. Транспортная компания предлагает работу водителем-экспедитором
    Транспортная компания предлагает работу водителем-экспедитором, по маршрутам только Европа, Литва-Беларусь, Литва-Европа...

Бизнес-новости

Собрание картин русских художников

 

Государственный Русский музей является гордостью России и заслуженно считается музеем мирового значения. По полноте и разнообразию коллекций это крупнейшее в стране хранилище произведений изобразительного и прикладного искусства. Ему принадлежит одно из лучших собраний живописи и скульптуры, рисунков и гравюр, предметов народного искусства, редчайших памятников Древней Руси.

Константин Сомов

Русский музей

Решение об организации музея было принято в 1895 году и стало чрезвычайно важным событием в культурной жизни России. Правда, к этому времени уже существовали общедоступные собрания: Эрмитаж в Петербурге, которым руководил Константин Сомов, в Москве — Исторический музей и Третьяковская галерея, которая в 1892 году была передана в дар городу. Для хранения произведений русского искусства вначале предполагалось выстроить здание при Академии художеств. Но это намерение не осуществилось, и для нового музея казна приобрела Михайловский дворец, построенный в 1819-1825 годах великим русским зодчим Карлом Ивановичем Росси.

На Михайловский дворец выбор пал не случайно — по архитектурным достоинствам он сам по себе являлся произведением высокого искусства. Весь дворец — планировка, фасады, архитектурный декор и убранство помещений — был задуман и осуществлен как единый художественный ансамбль. Его главный фасад с восьмиколонным портиком, обращенным в сторону Невского проспекта, отличает торжественная величавость, тонкая гармония и изысканность пропорций. Садовый фасад лиричнее, интимнее, но его формы не менее совершенны. В наружной и внутренней отделке дворца принимали участие видные художники и мастера прикладного искусства того времени... Скульптурные украшения выполнили В. Демут-Малиновский и С.Пименов.

С 1895 года начались его переделки для размещения произведений искусства. Работа велась под руководством архитектора В.Свиньина. Перед ним стояла весьма сложная задача. Архитектор решил эту задачу весьма корректно, и, хотя многое было уничтожено при переделках, в ряде залов верхнего этажа ему удалось не только сохранить прежний вид. Но и «восстановить, где можно было, красоты времен Росси».

К открытию музея его собрание насчитывало 445 картин, 111 скульптур, около тысячи рисунков и акварелей. На основе небольшого числа икон, переданных Академией художеств сложился отдел христианских древностей. Наспех составленной первоначальной коллекции соответствовала случайная экспозиция, которая преследовала скорее декоративные цели, чем показ произведений в исторической последовательности. В таком состоянии она просуществовала до прихода в музей талантливого историка искусства и художника П. И. Нерадовского.

В течение 1909-1910 годов под его руководством были по-новому размещены экспонаты, а полотна второстепенных художников частично удалены. Особенно много труда и энергии проявил он как собиратель, стремясь восполнить пробелы, которыми страдала коллекция. Не случайно академик И.Э.Грабарь назвал Нерадовского «фактическим создателем» Русского музея. До 1914 года им было приобретено немало замечательных произведений выдающихся мастеров. В 1913 году в фонды влилась первоклассная коллекция икон, принадлежавшая известному историку и коллекционеру Н.П.Лихачеву. Она до сих пор составляет основу отдела древнерусского искусства.

После революции 1917 года из императорских дворцов, особняков и имений в музей поступали национализированные художественные сокровища. В это время музей пополнился прославленными произведениями С.Щедрина. Ф.Рокотова, В.Боровиковского, О.Кипренского, А.Иванова, М.Врубеля, В.Серова, Константина Сомова, К.Коровина и других художников.

Из Петергофского дворца переселились знаменитые «Смолянки» — живописные шедевры Д.Левицкого. 20 лет музей ждал этого дня. 20 лет велись переговоры с их владельцами, представителями царской семи, но те не уступали музею своей собственности. Редчайшие полотна были также получены из Гатчинского дворца. Среди них — знаменитый «Портрет Петра I», написанный И. Никитиным. Об этом превосходном художнике, который своим искусством восславил неукротимую волю людей Петровской эпохи, Петр говорил: «Есть и из нашего народа добрые мастера+»

От Никитина до Сомова

Вскоре Академия художеств передала музею свыше 400 картин русских художников. Именно тогда в Русский музей попали такие шедевры, как «Петр I на смертном одре» и «Напольный гетман» И.Никитина, «Автопортрет с женой» А.Матвеева, «Владимир и Рогнеда» А.Лосенко, «Автопортрет» Ф.Шубина, «Спящий пастушок» А.Венецианов. Эта передача имела особенное значение. Музей получил возможность с почти исчерпывающей полнотой и последовательностью показать историю развития отечественного искусства.

С первых дней Великой Отечественной войны русский музей был закрыт, экспозиция демонтирована, картины вынуты из рам, и в начале июля 1941 года лучшие произведения эвакуированы в Пермь. Оставшиеся экспонаты были бережно укрыты в подвалах музея, а некоторые скульптуры зарыты в Михайловском саду или защищены от артобстрела земляной насыпью.

Сейчас музейные экспонаты размещены в 160 залах, их ежегодно осматривают более полтора миллиона человек. В просторных и светлых залах Государственного Русского музея представлены великие творения. Каждое из них — бесценный памятник отечественной культуры, ее славной истории. Собранные воедино, они рассказывают о могучей силе российского искусства, о безмерной щедрости таланта земли русской.

Оценить материал:
Средний балл - 0.00 (всего оценок: 0)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...