Беларусь: обзор рынка валют, 31 октября — 7 ноября

Курс белорусского рубля немного ослаб, сдвинувшись с устоявшегося в последние недели уровня в области 8500 за к отметке 8750...

За период с 31 октября по 7 ноября курс белорусского рубля относительно доллара США понизился на Br250 с отметки Br8500 до уровня Br8750 или на 2,94%. Единая европейская валюта понизилась на Br70 (0,58%) до значения Br12110 за один евро. Курс российского рубля остался неизменным, и его стоимость составила Br284. Объем торгов по доллару составил 221,4 млн., евро — 113,9 млн., российскому рублю — 3 485,9 млн.

С момента начала торгов методом фиксинга 14 сентября 2011 года национальная валюта утратила относительно доллара США Br150 или 1,74%, снизившись до уровня Br8750. Против евро она повысилась на Br10 (0,08%). Относительно российской валюты белорусский рубль усилился на Br21 (6,89%). С начала года белорусский рубль снизился против доллара США на 191%, против евро — 202%, против российского рубля — 188%.

В отчетном периоде курс белорусского рубля немного ослаб, сдвинувшись с устоявшегося в последние недели уровня в области Br8500 за доллар США к отметке Br8750. Необходимо также отметить, что объем торгов держится на достаточно неплохом уровне, сложившимся на прошлой неделе. Выделить основные факторы, повлиявшие на данное движение, на текущий момент достаточно затруднительно, но мы не исключаем, что участники плавно переносят на курс свои инфляционные и девальвационные ожидания.

Курс евро против белорусского рубля по-прежнему определяется динамикой национальной валюты относительно доллара США и пары EUR/USD на мировом валютном рынке. Европейская валюта в отчетном периоде утратила 359 базисных пунктов или 2,5%. Основным драйвером этого падения выступило заявление премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу о намерении провести референдум на предмет списания 50% долгов этой страны в обмен на режим жесткой экономии. Учитывая высокий уровень социальной напряженности, участники валютного рынка чувствуют неуверенность в возможности полностью реализовать озвученный на прошлой неделе план. Ранее мы полагали, что в течение ноября курс европейской валюты сможет достичь отметки 1,46, но в свете последних событий вынуждены отметить, что уровень неопределенности значительно повысился. Курс европейской валюты сейчас выглядит уязвимым и может оказаться очень волатильным.

На валютном рынке Российской Федерации местный рубль несколько утратил свои позиции. Основным драйвером этого движения выступил рост неопределенности и усиление доллара США на мировом валютном рынке, с которым российская валюта проявляет сейчас очень высокую корреляцию. Так, взаимосвязь между трендами российского рубля против американской валюты на торгах на ММВБ и индексом доллара USDX составил 98%. Мы полагаем, что в условиях высокой неопределенности на мировых финансовых рынках российская валюта также будет проявлять высокую волатильность. Однако курс бивалютной корзины вряд ли выйдет за границы установленного Банком России коридора 32,25 — 37,25.