Другие материалы рубрики «Светская хроника»

1. Возвращение терминатора. Занимательные факты о самой знаменитой войне людей и машин
    2 июля в белорусский прокат выходит «Терминатор. Генезис» — пятая часть фантастического боевика...
  2. «Пасть порву, моргалы выколю». В Витебске «увековечили» Доцента
    В Витебске на трансформаторной будке возле дома № 13 по улице Смоленской появилось граффити с портретом Евгения Леонова в роли...

Светская хроника

Ольга Клебанович своего возраста не боится

Ольге Клебанович — народной артистке Беларуси — жизнь подбрасывала нешуточные испытания. Болезнь дочери, разочарование в любимом человеке. В прошлом году ушла из жизни мать актрисы — человек, которого Ольга Михайловна безмерно любила и на которого всегда могла положиться.

Казалось, выдержать все просто невозможно. Тем более женщине, актрисе, натуре творческой. Есть немало примеров, когда всеми любимые и талантливые звезды кино и театра не могли противостоять жизненным обстоятельствам. Ольга Клебанович смогла. И в свои 50 с хвостиком чувствует себя замечательно.

"Жизнь прекрасна, пока в ней живучи совесть и талант", — говорит актриса.

— Ольга Михайловна, что-то в вашей жизни изменилось, когда исполнилось 50?

— Меня никогда не пугал возраст. Я не боялась, что когда-то мне будет 30, 40, 50. И надеюсь, что Господь мне даст еще и 60, и 70. Жизнь сама по себе удивительно хороша и насытиться этим процессом очень трудно.

— Особенности у 50-летнего возраста есть?

— Как яблоко чувствует налив, так и у женщины к моим годам появляется какая-то мудрость, на собственном опыте делаешь выводы, не повторяешь ошибок. Но тем не менее в этом возрасте не утрачено желание удивляться, радоваться, открывать для себя людей.

— Появилось что-то, чего не было в 30?

— Так сложилась моя жизнь, что в 50 я почувствовала себя совершенно свободным человеком. Это плюсы моей биографии. Во-первых, я утвердилась в профессии. Выросли мои дети, я даже стала бабушкой.

Я любила, меня любили. И этот букет разнообразия, который мне дарила жизнь в общении с мужчинами, театром, настолько подпитал меня к моим 50 годам, что я сейчас нахожусь в урожайном сборе. У меня, я бы сказала, такая чуть-чуть начинающая желтеть осень. И она, осень, радует своим бабьим летом.

— Как писала Виктория Токарева о 55-летнем возрасте — это "молодость старости".

— Терпеть не могу слово "старость". Оно неприемлемо даже в 80 лет. Я вступила в пору бабьего лета и постараюсь его надольше растянуть.

— Можно и замуж выйти...

— Я отвечаю за то, что было в моей жизни. А что будет, не знаю. Желаниям нет предела. Половодье чувств, я полагаю, меня не покинет. Безусловно, я рассчитываю на то, что интересна противоположному полу. Я принимаю ухаживания мужчин, но только на том уровне, на котором позволительно. Мне это приятно. Но я строга.

— Любовь к мужчине, а не к детям и внукам для 50-летней женщины имеет огромное значение?

— Любовь к мужчине — это та вершина, к которой стремится любая женщина. Это самое главное в ее жизни.

— А отношения с детьми как складываются?

— От моей мамы мои дети унаследовали самое главное качество — доброту. Они очень ко мне внимательны: и сын, и дочь. Дочь сейчас в Америке. Она мне звонит.

Сын женился, у него своя семья, дочь. С сыном мы просто друзья. Я из тех мам, которые неревнивы. Моя жизнь слишком наполнена и насыщена, мне некогда скулить и требовать большого внимания к себе.

У меня прелестная невестка. Она умница, тактична, не назойлива, и это главное. Мы уважаем друг друга. Она меня поразила, когда родила внучку в тот же день и час, как я когда-то родила сына. И теперь у внучки и у сына день рождения в один день: 27 января в 10.30.

— Когда дети вырастают, женщина меняется?

— Во-первых, дети, когда вырастают, диктуют нам общение. Маленький ребенок — это маленький ребенок. Ты его опекаешь, пытаешься как можно меньше совершать ошибок в воспитании. Но все равно их совершаешь. Сказать, что твой ребенок — это плод твоего воспитания и он вырос таким, как тебе хотелось, невозможно. Так не бывает. И это прелестно. Есть с кем спорить. И мне нравится, когда мои дети со мной спорят, поступают по-своему.

— Допустим, вы бы не состоялись как актриса, у Вас не было любимого дела, — что тогда?

— Я бы состоялась в другой профессии. Господь Бог уже при рождении заложил в меня такую энергетику, которую я должна была отдать людям. Я хотела стать врачом. Но театр победил.

Сделать правильный выбор — это очень важно. Если в профессии характер мешает, это плохо. Женщина будет ныть, уповать на обстоятельства. Профессию тогда надо менять. Если женщина ощущает недостаток внимания со стороны людей, мужчин — надо работать с психологом.

Я настолько самодостаточный человек, что обожаю быть одна. Для меня, простите за банальность, — это момент соприкосновения со звездами, миром через музыку, стихи, тишину.

— А вы бы хотели жить одна?

— Я и живу одна. Если говорить, что такое моя жизнь, получится большой роман. Уже 13 лет, как я одна. Мой муж в Америке, у него там другая женщина.

Но это не повод для отчаяния. Одиночество в человеке наступает тогда, когда он сам себе не интересен, когда у него нет желаний, надежды. Он остается один в квартире и ноет: мне никто не звонит, мне никто не дарит цветов. Но, голубушка, встань, приведи в себя в порядок, улыбнись людям, и тебе тут же улыбнутся в ответ. Господь нас родил не для того, чтобы мы хныкали. Уныние — большой грех.

— У вас минуты отчаяния были?

— Конечно, сколько угодно. В такие моменты очень важно иметь прекрасных друзей, человека, с которым можно говорить обо всем. Что движет отчаянием? Любовь, жалость к себе. Нельзя себя жалеть и любить до такой степени.

У меня было много моментов, когда жизнь испытывала меня на прочность. В начале 90-х серьезно заболела моя дочь. Врачи давали Дашеньке полтора месяца в этом мире, и мы ее спасали. Потом была ложь со стороны мужа. Когда с этим сталкиваешься, очень тяжело... В такие моменты мои друзья говорили: "Ольга, ты сильный человек!". А я не знаю, в чем эта сила... Я просто знаю, что всегда наступит утро и решение будет найдено.

Жизнь несмотря ни на что прекрасна. Если человеку не с чем бороться, тогда неинтересно. Пусть проблемы будут. Тяжело, когда их много.

— Женщина в 50 лет более предвзято к себе относится, претензий к себе больше предъявляет?

— Женские характеры все разные. До 30 лет я в себя все впитывала. Искала себя в профессии, вышла замуж, родила двоих детей. Жизнь была в радость.

Но потихонечку этот ритм замедляется. Человек бежит, бежит, потом приостанавливается, присматривается, начинает давать оценки себе, окружающим, отбирать друзей. Посмотрите, как у нас много друзей и приятелей в студенчестве и как узок этот круг в зрелом возрасте. Люди интересны друг другу, когда процесс обогащения взаимный.

Я — человек бесконечно ищущий в этой жизни. У меня есть несколько надежных друзей, мне с ними интересно. Я обожаю нашу молодежь. Недавно я работала с ними над спектаклем, и мне было безумно интересно. Я получила столько удовольствия от этого!

— Они вам не завидовали?

— Нет, я этого не чувствовала. В моей жизни были люди, которые меня не любили. Но у меня благостная аура, которую не пробить. Я не обращаю на это внимания.

— А вы завидовали?

— Женской зависти у меня не было никогда, потому что не было для этого повода. Когда в молодости я видела блестящую актрису, то первая мысль, которая возникала: работать в этом направлении. А почему я должна была завидовать? Я знала, что мое у меня никто не заберет, и верила, что мое время придет. Но мне, например, было бы интересно прожить в другой оболочке: как и что чувствует женщина, которая необыкновенно хороша собой? Может быть, это актерское.

— Великолепная Любовь Орлова панически боялась старости. Она сделала несколько пластических операций, в 70 играла 40-летних женщин. Это служило поводом для насмешек над великой актрисой.

— Я не могу говорить о женщинах, которые себя берегут и стараются оставаться в том прелестном виде, в котором мы привыкли их видеть. Это их право. Вероятно, они увлечены только творческой стороной жизни. Я пока не созрела для того, чтобы сделать себя моложе.

Конечно, возраст женщину меняет. Но можно и в 75 выглядеть молодо. Я вспоминаю Стефанию Михайловну Станюту. Однажды я была с ней на кинофоруме. Мне запомнились ее лукавые глаза. Она хулиганила, была настолько юна, что рядом с ней 30-летние артистки казались старушками...

У меня нет потребности что-то с собой делать. Я не знаю, что мной руководит, но явно не лень. Меня настолько занимает моя внутренняя жизнь, мой духовный мир, что я пока не шарахаюсь от зеркала, когда на себя смотрю.

— Но своим внешним видом вы занимаетесь?

— Конечно. Я подкрашиваю глаза, делаю маски для лица. Но для пластики я слишком молода. Я знаю, чем может закончиться чрезмерное увлечение пластическими операциями...

Знаете, какая бы красавица ни была, какую бы вселенскую красоту она на себе ни рисовала, если не будут лучиться глаза, если не будет молодости внутри, не будет чистоты и гармонии, никогда женщина не будет хорошо выглядеть. Я так считаю и так живу. Меня моя внешность вообще никогда не беспокоила.

— Не верю...

— В 10-м классе у меня возникали комплексы по поводу веснушек. Мое лицо было ими усыпано, и одноклассники называли меня конопатой. Мне это безумно мешало. Я решила немедленно вывести все веснушки. Купила специальный крем. Но когда нанесла его на лицо, кожа вдруг сделалась красной. Крем я выбросила, и решила больше никаких экспериментов над собой не ставить.

Но нервничала я по этому поводу и на первых курсах училища. Мои первые влюбленности не имели большого успеха. Это была безответная любовь, я горела, страдала. А потом у меня появилась уйма воздыхателей. И мои комплексы как рукой сняло. Я поняла, что меня любят такой, какая я есть.

Сегодня, когда я выхожу на сцену и вижу восторженные лица зрителей, мне аплодируют, значит, я молода, интересна и, создавая сегодняшний день театра, верю в Завтра.

Мария ЭЙСМОНТ, "Народная Воля"
Средний балл - 2.00 (всего оценок: 1)