В Минске прошла международная акция «Ночь Музеев»

На куске бумаги, приклеенной к массивным дверям музея, написано: работаем с 20:00. Подобные чудеса случаются с периодичностью раз в год, по одной причине – в рамках международной акции...

 

19 мая двери Национального художественного музея в столице были открыты до полуночи.

На куске бумаги, приклеенной к массивным дверям музея, написано: работаем с 20:00. Подобные чудеса случаются с периодичностью раз в год, по одной причине – в рамках международной акции «Ночь музеев», придуманной в 1977 году луврскими затейниками, с тем, чтобы повысить интерес к музейному делу.

Минск только два года назад присоединился к международной акции, и не прогадал – такого количества ценителей искусства одновременно НХМ не видел давно. Понятное дело: куда интереснее посетить музей ночью, чем днем, заплатив условные деньги – билет на «Ночь» стоил ровно 2370 рублей, если без маски.

Ночь МузеевА если с маской, то посетитель попадал, во-первых, под пристальное внимание фотографов, во-вторых, мог участвовать в конкурсе на лучшую маску. Конкурс был заявлен как одна из торжественных частей этой карнавальной ночи, но прошел достаточно сумбурно. Столпившиеся около ведущего маски взволнованно замерли. Девушка, в красной маске! Вы! Да! Подойдите, пожалуйста. Вы победили!, объявил хедлайнер, и девушка Анастасия, смущаясь, поднялась на ступеньки, чтобы получить приз из рук директора Национального музея, Владимира Прокопцова – большое издание в твердом переплете, которое всегда хорошо смотрится на книжной полке.

художник Сергей ТимоховВ этот же вечер открылась выставка художника Сергея Тимохова, с названием «Чары ночи». «Чары ночи» — это женские образы, символизирующие Космос, Жизнь, Тепло и Огонь. Все выполнено в жанре «ню», но, по словам Тимохова, «ню» это целомудренно, лаконично и таинственно.

Chief’s bandВ перерывах между инсталляциями в фойе играл джаз от группы «Chief’s band», в мраморном зале — ди-джей Паша Пионер, а посетителей приглашали от одной инсталляции к другой, от театра пластики «Лица» до школы масок «Тайпин».

школа масок «Тайпин»Голодные до всякого рода костюмированных шоу, ценители искусства плотным кольцом окружили мастеров из школы «Тайпин», едва оставляя им место для показательного выступления. Маски школы – это образы героев театральных поставок Востока. Правда, нелегким делом оказалась идентификация масок – вряд ли зрители отличили «Ученика Будды» от «Демона Ночи», а последнего, в свою очередь, от маски «Воина Шао-Линя».

Ночь Музеев в НХМ закончилась в полночь, хотя в европейских странах акция до конца соответствует своей концепции, и музеи работают до утра. Разгоряченные короткой Ночью Музеев и теплыми майскими ночами вообще, кое-кто из посетителей отправился в ближайший сквер – продлевать. Ночь МузеевПотанцевать польку в маскарадных костюмах под аплодисменты заседавшей в сквере молодежи не удалось: люди в форме сочти это нарушением общественного спокойствия и попросили закончить. Из чувства противоречия кто-то в толпе крикнул: «Жыве Беларусь!». Демонстрация тут же была разогнана.

Ангелы и дамочки а ля франс, марсиане и благородные рыцари ушли, чтобы появиться когда-нибудь потом. На Halloween, на рыцарском фестивале, или в Музее, но уже через год.