Другие материалы рубрики «Культура»

  1. Беларускі спектакль трапіў у атмасферу ўсерасійскай гістэрыі
    Рэжысёр Андрэй Саўчанка распавёў пра скандал пасля спектакля “Бі-Лінгвы” ў Маскве…
  2. На основе почерка Янки Купалы создали компьютерный шрифт
    «Самой сложной была буква «Ф» и «Ю» большая. Это было настоящее чудо, что мы ее нашли»...


Культура

Неизвестные письма Василя Быкова

 

По правде сказать, когда я взялся разыскивать неизвестные письма Василя Быкова, в успех верил мало. Ведь адресатами писателя были сотни людей, география их местожительства – весь мир, временные же рамки – более полувека. Кто теперь жив? Кто находится по старому адресу?..

Василь Быков
Василь Владимирович Быков
Однако запросы стали вскоре приносить результат – практически каждый день почтальоны доставляли простые и заказные письма из Беларуси, России, Украины, Латвии, Литвы, Болгарии, Франции. С этого, собственно, и началась подготовка эпистолярного тома Полного собрания сочинений народного писателя Беларуси.

Дорогой Станислав,
с Днем Победы тебя, в которую ты вложил столько здоровья. Дай бог, чтобы остаток нашей жизни был милосерднее к нам, чем ее начало.
Будь здоров, дорогой. Сердечный привет твоему семейству.
С ушачским приветом
В.Быков.
Открытка земляку С.Калиновскому.

Пожалуй, самым удивительным было то, что откликнулись на мои запросы, среди прочих, однополчане и люди, с кем писателя свела судьба во время армейской службы в 50-х годах на Дальнем Востоке:

Дорогой Володя, здравствуй!
Мне было радостно, разумеется, получить твое письмо, т.к. вообще-то бывшие сослуживцы своим вниманием меня не балуют. Можешь себе представить, твое письмо – первое такого рода, никто больше из курильчан или сахалинцев не дал о себе знать, хотя мое имя можно найти в каждом почти московском журнале. […]

Что касается меня, то хватило Дальнего Востока, теперь вот с 55 г. живу оседло в Гродно, на западе Белоруссии. Конечно, все помню, что касается Кунашира и особенно Ю. Курильска, где мы с тобой маялись осенью 1952 г. в гостинице в ожидании парохода. Помню твою Асю, ребятишек, а также нашу учебу на курсе в Ю. Сахалинске. После ее окончания летом 1953 г. я еще раз съездил на Кунашир, дождался реформирования хоз-ва Кондрашова и поздней осенью опять вернулся на Сахалин (через 2-ю речку, разумеется), где 2 года служил в Долинске. Потом осенью 1955 г. перевелся по замене в БелВО и во время первого сокращения демобилизовался, не сделав решительно никакой военной карьеры. Решил делать гражданскую. Пошел в газету, стал писать, издал уже несколько книжек (все о войне, между прочим), «Третья ракета» – это моя третья повесть, но первая, после которой я стал более-менее известен в Союзе. После этого написал еще две, за одну был крепко побит («Мертвым не больно» – «Новый мир» № 1—2 за 1966 г.), по двум поставлены фильмы – «Третья ракета» и «Альпийская баллада». Вот, собственно, и все мои достижения. […]

У меня растут два сына: один курилец (учится в 9 кл.), другой здешний 4-хклассник. А как твои? Большие, наверно? Где семья? Напиши побольше о себе, о знакомых, что известно.

Из письма В.Серкову от 10 марта 1968 г.

Василь Быков
Василь Быков. Фото последних лет жизни

Надо заметить, что к Василю Владимировичу обращались люди совершенно разные, чаще даже незнакомые. Делились впечатлениями о повестях писателя, о чем-то спрашивали или же просили. На часть из этих писем Быков тоже отвечал:

Повесть «Знак беды» писалась в 1980—81 годах, но я не знаю, итог это или только этап. Не могу сказать о новых качествах старых черт моей прозы, но вот материал действительно несколько нов для меня. О жанровой структуре я озабочен менее всего, для меня не столь важно, что это – повесть или роман (хотя роман в его традиционном значении жанра я не очень люблю – тяжеловесно, растянуто, необязательно уравновешенно), давно мне больше по душе повесть. Хотя, понятно, что как роман, так и повесть может быть различной во всех смыслах. Относительно характера Петрока Вы правы: экскурс в прошлое его, посещение (поездка) в Минск вовсе не обязательно для характера, но мне хотелось чем-то и еще отметить человека, который там мало чем отмечен в жизни…

Из письма Т.Прохоровой от 26 июля 1983 г.



Правдивость книг о войне определяется, по-моему, верностью правде опыта, памяти; отсутствие попыток подогнать события и психологию того времени под расхожие положения сегодняшнего, что оч. заманчиво во всех отношениях. Но для этого надобно знать, как все это было, и еще – помнить. […]
Наверно, я более жестко конструирую свои вещи, чем это делают другие. Но это идет от желания максимально нагрузить повествование идеей, мыслью; ведь я пишу коротенькие повести, действие которых нуждается в едином нерве и где невозможны описания, растекание мыслию по древу.
Я не могу говорить о всей современной л-ре хотя бы потому, что читаю далеко не все выходящее, но из военных авторов мне очень дороги были и остаются: Бондарев, Бакланов, Астафьев, Носов, Крутилин, Богомолов. Это авторы прекрасных книг о войне, они очень много значат для меня теперь и особенно – в период моего становления как писателя.

Из письма С.Баранову от 20 октября 1978 г.



В настоящее время Союз белорусских писателей работает над изданием 14-томного Полного собрания сочинений Василя Быкова. В первые 6 томов вошли повести и притчи. Письма выйдут, очевидно, предпоследним томом.

Уже в начале 2000-х годов Т.Бондарь обвинит Василя Быкова в том, что он-де никогда никого не читал и никому не помог. Очевидно, ей было невдомек, что человеку истинно интеллигентному не должно объявлять во всеуслышание, что для кого он сделал, как кому помог… В действительности читал Василь Владимирович непостижимо много, причем не только известных писателей, но и рукописи никому не ведомых авторов. И не только читал, но и давал отзывы, а в ряде случаев – просто помогал напечататься.

Я получил и было прочитал Вашу повесть. По-моему, повесть весьма неплохая и даже ко времени, если учитывать злободневность ее тематики. […] Очевидно, Вам следует обратиться в какой-либо журнал или издательство и повести разговор конкретно.

Из письма М.Бродину от 26 января 1986 г.



…я прочитал Вашу повесть, которая показалась мне вполне удачной, особенно хорош ее слог, язык, тон – доверительно-дружеский, товарищеский. Хорош и образ Вани Изюмова, бывшего противотанкиста, в котором столько от пережитого на войне – и это понятно. Правда, мне хотелось бы увидеть-узнать больше именно о войне. […]

Я очень желаю Вам, дорогой Александр, доброго здоровья и новых строк. Надобно писать, пока еще есть время. Что же еще нам остается.

Из письма А.Круглову от 23 апреля 1987 г.

 

Приводя фрагменты из писем Василя Владимировича, я, разумеется, не ставлю своей задачей рассказать о всей тематике его эпистолярного наследия. Просто тем самым хочу сказать, что с уходом писателя такого масштаба, как Василь Быков, жизнь его в литературе не заканчивается. Она – по-прежнему предмет самого серьезного исследования, причем исследования, которое сулит еще немало открытий. Было бы только желание – искать и открывать неизвестного Быкова.

Быков Василий Владимирович
Василь Быков

Родился 19 июня 1924 г. в д. Бычки Ушацкого района Витебской области умер 22 июня 2003 г. в Белорусском научно-исследовательском институте онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова.

Учился на скульптурном отделении Витебского художественного училища (1939 – 1940), в школе ФЗО. Экстерном сдал экзамены за 10 класс в июне 1941.

Служил в Красной Армии (с лета 1942), окончил Саратовское пехотное училище. С 1943 на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Дважды ранен. Родители получили сообщение о его гибели. С действующей армией прошел по Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии; старший лейтенант, командир взвода полковой, затем армейской артиллерии. Демобилизован в 1947. Работал в Гродно. Снова в Советской Армии (1949 – 1955). Участник Великой Отечественной войны, дважды ранен.

С 1947 г. печатается. В 1972— 1978 гг. секретарь Гродненского отделения Союза писателей БССР. Весной 1989 г. избран депутатом Съезда народных депутатов СССР, вошел в Межрегиональную депутатскую группу.

В 1990— 1993 гг. президент объединения белорусов мира "Бацькаўшчына" покинул Беларусь в конце 1997 г. Вначале по приглашению ПЕН-центра Финляндии проживал в окрестностях Хельсинки, затем, получив приглашение ПЕН-центра ФРГ, переехал в Германию. Затем, в декабре 2002 года по приглашению президента Чешской Республики Вацлава Гавела приехал в Прагу.

Творческую биографию принято отсчитывать от рассказов, написанных в 1951. Герои – молодые солдаты и офицеры с трагической фронтовой судьбой – определят на годы вперед особенность быковской прозы. Потом в ней появятся партизанские сюжеты, события времен коллективизации. Суровая правда и бескомпромиссность произведений вызвала нападки официальной критики. Писателя обвиняли в очернительстве советского строя, воинов-героев, приверженности “окопной правде”.

Написанная в 1965 повесть “Мертвым не больно” была включена в Собрание сочинений только благодаря самоотверженности издателей, в первую очередь Михаила Дубенецкого (1982). Да и предыдущая ее публикация в журналах “Маладосць” и “Новый мир” была проявлением гражданского мужества редакторов Пимена Панченко и Александра Твардовского.

Народный писатель Беларуси (1980), Герой Социалистического Труда (1984). Государственная премия СССР (1974), Государственная премия БССР имени Якуба Коласа (1978), Ленинская премия (1986). По произведениям Быкова поставлены фильмы “Третья ракета” (1963), “Альпийская баллада” (1966), “Дожить до рассвета” (1975), “Волчья стая” (1976), “Обелиск” (1977), “Восхождение” (по повести “Сотников”, 1977), “Знак беды” (1985); телефильмы “Долгие версты войны” (1976, по повести “На рассвете”), созданы балет “Альпийская баллада” (1967, музыка Евгения Глебова) и опера “Тропою жизни” (1980, музыка Генриха Вагнера, по “Волчьей стае”).

Сочинения: Выбраныя творы. Т.1 – 2. – Мн., 1974; Збор твораў. Т.1 – 4. – Мн., 1980 – 1982; На крыжах: Выступленні, артыкулы, інтэрв’ю. – Мн., 1992; Збор твораў. Т.1 – 6. – Мн., 1994; Сцяна. – Мн., 1997. (Источник — bymedia.net )

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева