Мультиплекс «Беларусь» примет первых зрителей уже в июне

Мультиплекс построен в районе пересечения улиц Романовская Слобода и Мельникайте на месте памятного кинотеатра «Беларусь»...

Посетить первый в стране мультиплекс «Беларусь» можно будет уже этим летом, утверждает заместитель генерального директора УП «Киновидеопрокат» Сергей Дрожжинов. Пятизальный кинотеатр распахнет свои двери в июне 2008 года — строительство мультиплекса практически завершено.

фото с сайта www.ais.by

Мультиплекс «Беларусь» построен в районе пересечения улиц Романовская Слобода и Мельникайте на месте памятного многим минчанам кинотеатра «Беларусь», здание которого, простояв лет восемь неиспользованным, было, в конце концов, снесено.

фото с сайта forum.esmasoft.com

Фото Дмитрия Киркорова, www.minsk-old-new.com

Сооружение выполнено в стиле «хай-тэк» — часть здания снаружи облицована алюминиевыми панелями, а административная часть и фойе — витражной системой с зеркальным стеклом.

Главной особенностью строительства мультиплекса стало его расположение над линией метро. «Здание находится над полосой разгона и торможения электропоездов. Следовательно — шум, вибрации… Поэтому на отметке -1,9 м фундамент здания разорван, для предотвращения вибрационного и шумового воздействия проложены виброизляторы, затем идет второй слой фундамента. Если утрировать, постройку можно взять и перенести», — отмечает Сергей Дрожжинов.

Научное обоснование проведения данных работ, кстати, осуществляет кафедра сопротивления материалов БНТУ.

 фото с сайта www.ais.by

В фойе, где сейчас ведется укладка «теплых» полов, предусмотрено оригинальное решение интерьера — стеклянный световой фонарь в центре сооружения, пронизывающий оба этажа.

В просторном вестибюле будут располагаться кассы. Работа здесь в самом разгаре.

фото с сайта www.ais.by

Постепенно обретают лицо и будущие кинозалы. Высота ступенек и ширина будущих рядов (1,2 м) — как в залах повышенной комфортности кинотеатров «Мир», «Аврора». «Экраны будут, конечно, бесшовными. Потолки — черного цвета. Чтобы зрителя ничего не отвлекало и не раздражало», — уточняет Сергей Дрожжинов. Залы обошьют акустическими панелями и акустическими же подвесными потолками.

фото с сайта www.ais.by

В белорусском мультиплексе будет 5 кинозалов вместимостью от 140 до 279 зрительских мест, всего одновременно комплекс сможет принять 1012 человек. Кинозалы разместятся вокруг расположенной на отметке +4,2 м кинопроекционной, оборудованной системой бесперемоточной демонстрации фильмов. Это импортная аппаратура, позволяющая крутить один фильм одновременно в 5 залах со смещением времени показа от 15 до 30 секунд либо организовать в каждом кинозале индивидуальный просмотр.

«Какой-либо нашумевший блокбастер можно будет показывать одновременно в нескольких залах — не будет проблем с билетами», — обещает Дрожжинов.

Кроме того, в кинокомплексе разместятся кафе, бары, игровой центр.

Здание будет состоять из двух надземных этажей и одного подземного. Вход во все кинозалы будет осуществляться через фойе. В цокольном этаже расположатся санузлы для посетителей, на втором этаже — кинопроекционная, административные и служебные помещения.

Кстати, растущие в сквере возле мультиплекса деревья в процессе строительства практически не пострадали — пришлось спилить лишь четыре из них. Из сквера планируется сделать «зону тихого отдыха»: территорию облагородят, построят альпинарий и скальный сад. Главный вход в мультиплекс будет, как и ранее, со стороны сквера.

фото с сайта www.ais.by

По расчетам, посещаемость такого кинокомплекса может достигнуть порядка 1 млн. зрителей в год (ежегодно все минские кинотеатры посещают 3-3,2 млн. человек). Стоимость посещения мультиплекса не будет отличаться от цены похода в обычный кинотеатр.