В Минске вышла книга избранных произведений Владимира Некляева

 

В минском издательстве "Кнігазбор" вышел 52 том серии "Беларускі кнігазбор" — сборник избранных произведений известного белорусского поэта и прозаика, лауреата Государственной премии Беларуси Владимира Некляева, пишет БелаПАН.

Как сообщил директор издательства Геннадий Винярский, в издание, составленное и прокомментированное Ольгой Болдыревой, вошли лучшие стихи, поэмы, песни, рассказы, повести, публицистика, эссе и дневниковыя записи Некляева 1969—2009 годов. Среди них поэмы "Маланка", "Прошча", "Індыя" и "Паланез", повести "Мірон ды Мірон", "Прага" и "Вяртанне веры".

В предисловии к книге "Ля самай скроні свету" народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин отмечает, что "открытие творчества Владимира Некляева — это и работа, которая требует вдохновения, и полет в облаке мысли и чувства. Так как автор окрыленно трудолюбивый, плоды его видны. И вообще, чтобы сказать, что такое Владимир Некляев в творчестве и жизни, нужно иметь талант, равный его. Некляева нужно открывать, как Америку. Колумб еще растет…"

Нужно отметить, что творчество Некляева (11.07.1946, город Сморгонь Гродненской области) отличается публицистичностью, динамичностью поэтической мысли, конкретной чувственной образностью. Книга поступила в продажу ценой примерно 27 тыс. рублей.

Как заметил Винярский, среди запланированных к изданию в серии — сборники произведений Алены Василевич, Казимира Свояка и Миколы Ермоловича.

200-томная серия издается с 1996 года по инициативе кандидата исторических наук писателя Кастуся Цвирки. Для выпуску серии в 1995 году был создан международный фонд "Беларускі кнігазбор".

17 марта в 18 часов в столичном Дворце искусства состоится праздничный вечер "Збіраўся скарб. 50 тамоў "Беларускага кнігазбору", которую организуют издательство "Кнігазбор" и МГА "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына".




Оставьте комментарий (0)