В этом году белорусский балет будет показан в Арабских Эмиратах, Мексике и Китае

 

Балетная труппа Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси до конца текущего года посетит с гастролями Арабские Эмираты, Мексику и Китай, сообщил гендиректор театра Владимир Гридюшко, пишет БелаПАН.

По его словам, ведутся также переговоры об организации гастролей белорусской балетной труппы в Португалии и Франции.

"Мы идем по пути оптимизации гастрольно-концертной деятельности", — заявил Гридюшко. По его словам, белорусский балет гастролирует достаточно успешно. Меньше приглашений получает белорусская опера. В прошлом театральном сезоне опера совместно с белорусским симфоническим оркестром Национального театра два раза гастролировала в Голландии. "Может быть, это и маловато, хотя мы даем возможность нашим солистам выезжать с сольными партиями по приглашению наших партнеров", — сказал Гридюшко.

Он отметил, что Национальный театр оперы и балета заинтересован в расширении географии гастролей, а также в подписании меморандумов о сотрудничестве с оперными театрами других стран. На сегодня такие меморандумы подписаны с оперными театрами Тбилиси, Варшавы, Вильнюса, Риги, Ташкента и других городов. Планируется подписание договоров с театрами Праги, Братиславы и др. "Это позволяет нам организовывать поездки наших солистов и, безусловно, рассматривать вопрос обменных гастролей", — сказал генеральный директор театра.